Александр САВЕЛЬЕВ. Озеро Долгое. Рассказ

А кругом роса жемчужная

Отливала блестки алые,

И над озером серебряным

Камыши, склонясь, шепталися.

Сергей Есенин

«Лебедушка»

 

Погожим летним утром отряд юных путешественников вышел в поход из пионерского лагеря «Дружба». Лагерь находился в живописном местечке Дмитровского района Московской области, расположившись на возвышенности лесной зоны между деревнями Каменка, Удино и Гульнево, недалеко от протекающей в низине, с восточной стороны, речки Волгуша. Участники похода — около трех десятков тринадцати-четырнадцатилетних мальчишек и девчонок с несколькими вожатыми — шагали парами-тройками, растянувшись длинной цепочкой по обочине Рогачевского шоссе. Обвешанные, как верблюды, различными тюками с одеялами, палатками, котелками, мисками-ложками, кружками, продуктами и другими принадлежностями походного быта, ребята двигались к озеру под названием Долгое, которое раскинулось на удалении около 12–15 км от лагеря, вблизи поселения Озерецкое.

Дорога заняла более двух часов. Поначалу все шли легко и непринужденно, весело переговариваясь между собой. Прошли деревню Удино, где лет за шесть до описываемых событий ее окрестные «холмистые, с перелесками и открывающимися далями исконно русские пейзажи»* снимались в знаменитом фильме «Гусарская баллада». А местная полуразрушенная церковь была превращена художниками и киносъемочными мастерами камуфляжной реставрации в очаровательную, изящную, утопающую в роще вековых лип, усадьбу майора Азарова (поместного дворянина, дяди героини фильма).

Далее отряд успешно миновал Дмитровку, но на подходе к Озерецкому пыл туристов уже заметно поубавился и темп постепенно замедлился. Все более давала знать о себе усталость, особенно среди их женской половины, в которой была и она, девочка с русыми волосами до плеч и большими голубыми глазами, — нравившаяся мальчишке того же отряда, идущему вместе со своими юными товарищами навстречу нескольким дням походной романтической жизни.

В конце пути походники свернули с шоссе на проселочную дорогу; затем, войдя в лес, перебрались на тропинку и по ее узкой стежке гуськом добрались до озера, где и остановились на опушке недалеко от пологого берега, в известном, традиционном месте. От кромки воды их отделяло около сотни метров. Обосновались, поставили палатки, сложили костер…

В ту пору это было тихое заповедное место с изумительной природой, чистой водой в озере, зеркало которого, окаймленное тростниковыми зарослями, вытянулось продолговатым долгим овалом в окружении лесного массива, богатого разнообразной живностью, грибами и ягодами. На берегу, недалеко от их пристанища, приткнулся у воды рыбачий домик с мостками и несколькими привязанными к ним лодками. Данное пространство, а также узенькая короткая полоска на противоположной стороне были едва ли не единственными участками, свободными от прибрежной болотной растительности. По словам хозяина домика, рыбака-смотрителя, в озере водилась разнообразная рыба, обстоятельно им тогда перечисленная: плотва, окунь, щука, карась с линем, а также язь, ерш, пескарь, лещ, налим и даже угорь, если не изменяет память.

После обеда наступило время отдыха, которое каждый был волен проводить, как ему хотелось, без соблюдения тихого часа, и участники похода разбрелись по окрестностям стоянки. Некоторые девчонки пошли мыть посуду к мосткам на берегу. К ним присоединилась и небольшая группа ребят, включая мальчишку, которому нравилась та девочка с русыми волосами до плеч и большими голубыми глазами.

У воды, глядя на расстилающуюся широкую гладь, ребята начали спорить, прикидывать, сможет ли кто-то из них переплыть озеро в данном месте. Расстояние до противоположного берега было, на их взгляд, внушительное. К обсуждению присоединились и девицы. В ходе шумного препирательства никто из ребят не выказывал особого желания и стремления доказать возможность осуществления данного заплыва личным примером. Скорее всего, спор так ничем бы и не закончился, если бы упомянутый мальчишка не встретился взглядом с теми большими голубыми глазами…

И тогда, быстро сбросив одежду на мостки, он ступил в воду под одобряющий гул голосов компании; сделал еще пару шагов, оттолкнулся и, вытянув в прыжке руки вперед, рассек воду нырком…

Сначала смельчак плыл стилем, приближенным к вольному, легко взмахивая руками и изредка взглядывая на еле видимую песчаную полоску на том берегу. После первых секунд заплыва он немного сбавил темп, стараясь не перенапрягаться и двигаться равномерно.

 

***

Плавать он научился рано, еще до школы, но специально этим никогда не занимался. Как-то зимой, еще в первом классе, мама привела его в детскую спортивную секцию плавания ЦСКА (у метро «Аэропорт»). Группа была уже полностью укомплектована, и малыша поначалу брать не хотели. Но, узнав, что ребенок уже умеет плавать (другим детям группы этому только предстояло научиться), тренер решила вопрос положительно; особенно после того, как допущенный в воду новичок тут же покинул «лягушатник», где на мелководье плескались остальные ребятишки, и лихо поплыл вдоль дорожки к вышкам для прыжков с высоты, недоумевая: «Почему тетя-тренер побежала за ним следом вдоль борта, махая рукой и призывая вернуться назад?». Но судьбе не было угодно, чтобы он стал чемпионом по плаванию. После этой тренировки пловец тяжело заболел, простудившись, а может быть, это было случайным совпадением, но малыша больше не стали водить в бассейн…

Тем не менее к воде у него сложилось особенное отношение трепетного обожания. Большое значение, наверное, имело ежегодное пребывание на Азовском море, где счастливчик целые дни проводил в теплых изумрудно-лазурных водах на песчаной косе Кирилловки во время долгожданного отпуска родителей.

Там у мальчишки выработался даже своеобразный способ подводного плавания (без использования ласт), позволяющий, по его мнению, значительно экономнее расходовать силы и уменьшать сопротивление воды по сравнению с традиционным способом, при котором руки вытягиваются вперед и затем, совершая гребок, широко разводятся по обе стороны тела. При его же способе руки пловца, согнутые в локтях, прижимаются к бокам, а ладони, скользя вдоль тела (с прилеганием к туловищу для обеспечения минимального сопротивления), подтягиваются от низа живота до уровня груди и затем резко выбрасываются обратно, отталкиваясь от воды и совершая гребок, как бы имитирующий взмах плавников рыб. При этом у него непроизвольно выработалась привычка держать ладони сближенными друг с другом. Плавать таким манером оказалось удобно и в придонных ограниченных пространствах, где не очень-то помашешь раскинутыми руками: среди скал, камней и нагромождения кораллов (как в Красном море). Со временем определилось и соответствие — один гребок обеспечивал подводное продвижение на расстояние примерно в один метр.

 

***

Осилив середину озера, пловец все более начал уставать: сказывалось-таки отсутствие правильных, целенаправленных тренировок с регулярными заплывами на длинные дистанции. Его руки уже не так легко поднимались над водой, и он перешел на брасс (или его подобие). Вскоре юноша с радостью отметил значительное увеличение желтой полоски в зеленеющих приближающихся зарослях тростника, после чего перевернулся на спину и взглянул на покинутый берег: фигурки ребят — наоборот — стали совсем маленькими.

Некоторое время самоучка плыл на спине, стараясь как-то передохнуть и сэкономить силы, а затем, все чаще сменяя способы и все более выматываясь, постепенно приблизился к кромке воды. До песчаной долгожданной полосы оставалось всего с десяток метров. Сделав несколько гребков, затем еще один, он, наконец-то, нащупал под ногами дно и с огромным облегчением ступил на его твердь, секунду постоял и медленно вышел на прибрежный песок; тут же присел на выступающую кочку травы и ощутил, что изрядно замерз. Мурашки на бледно-синей коже покрывали все его тело.

А на другой стороне ребята махали руками и что-то кричали. У него возникло огромнейшее желание вернуться обратно по берегу. Их палатки находились рядом с оконечностью вытянутого края озера, так что, обогнув заросли камышей, можно было обойти пешком злосчастную водную поперечину этого продолговатого водоема, избежав повторного купания. Но продираться босиком по заболоченным кочкам через дебри осоки с кустарником и корягами… Да и как-то неловко было отступать, — ведь все смотрели на него… ждали, наблюдая за его действиями…

В ответ герой вяло махнул рукой, после чего, собрав силы и тяжело вздохнув, обреченно шагнул в воду для воссоединения с «потусторонней» счастливой, бесшабашной компанией.

Погода портилась, солнышко скрылось, набежали серые тучи. Сразу стало как-то неуютно, вода потемнела и покрылась рябью. Как сомнамбула, паренек преодолел почти половину обратного пути и обнаружил, что все зрители, включая и ее, девочку с большими голубыми глазами, покинули место заплыва, за исключением его товарища и подошедшего к берегу отрядного вожатого (молодого работника одного из цехов завода им. Ильюшина, откомандированного на летнюю работу в заводской пионерлагерь).

Превозмогая усталость и холод, мальчишка плыл уже как придется, больше плескаясь на спине. Казалось, что, прилагая максимум усилий, он бултыхался на одном месте. Руки и ноги не слушались. Но все-таки с Божьей помощью, осиливая гребок за гребком, упрямец постепенно поравнялся с мостками и достиг отправной точки этой легкомысленной прогулки.

С трудом переставляя заплетающиеся ноги, незадачливый пловец выбрался из воды на берег. Вожатый, предусмотрительно прихватив с собой полотенце, сразу же растер его, а товарищ помог переодеться, так как из-за озноба и не слушавшихся от усталости рук бедолага затруднялся выполнить это самостоятельно. Дрожа всем телом от переохлаждения, купальщик подумал: «Хорошо, что все ушли и не видят его в таком состоянии, особенно она, девочка с большими голубыми глазами».

Пока шли к походной стоянке, наставник поведал, какой переполох вызвал его поступок с грубейшим нарушением дисциплины, и как все вожатые волновались и переживали за него. Особенно был взбудоражен подменный помощник (который отличался достаточно вспыльчивым нравом), назначенный дополнительно в их отряд на период похода. Когда подошли к костру, где расположились «пионеры — дети рабочих», воспитатель отправил купальщика в палатку, одновременно — как бы ненароком — заслонив (на всякий случай) от этого помощника, тут же возникшего рядом в возбужденном состоянии. Тем самым он лишил последнего возможности нарушить священные правила педагогики (а попросту помешал залепить при всех сгоряча подзатыльник провинившемуся пловцу).

Вожатый, наверное, тогда догадывался о тайной причине его заплыва и в конце смены подарил ему на память (неизвестно как оказавшуюся у него) крошечную фотографию той девочки с большими голубыми глазами…

К вечеру погода прояснилась, ветер прогнал тучи. «Взвилась костром синяя ночь»; они сидели счастливыми у огня, и «искры гасли в полете сами», сказочно превращаясь в мириады звезд, рассыпающихся мелкими жемчужинками по черному бархату бескрайнего таинственного неба…

 

***

Как-то недавно тому бывшему мальчишке попалась в интернете информация о том, что ширина озера Долгое составляет без малого четыреста метров... О юность и задор!

Спустя более сорока лет судьба вновь забросила его на это озеро. Зимними праздниками он несколько раз побывал с женой и внучкой в доме отдыха МВД с одноименным названием «Озеро Долгое», расположенном как раз на том берегу, куда молодой романтик выплыл в ту далекую счастливую пору при своем походном купании.

Скользя на лыжах по заснеженному пространству замерзшей водной глади, солидный мужчина вспоминал давнишние летние дни. Он двигался маршрутом своего заплыва, по лыжне, проложенной от катка (устроенного на льду озера у пляжа дома отдыха) до деревянно-ледяной горки, возведенной кем-то для утех детворы недалеко от противоположного берега, откуда тогда стартовал юный пловец и где когда-то на дивной лесной опушке уютным полукругом стояли палатки их отряда... А теперь зловещими рядами за высокими заборами мрачно торчали каменные нагромождения коттеджей и особняков, жадно расползающихся по округе и поглощающих в своем чреве чудесные, заповедные места этого благодатного уголка Подмосковья.

 

Февраль 2016 г.

________________________

* Характеристика мест съемки фильма режиссером Э. Рязановым при выборе натуры.

Project: 
Год выпуска: 
2020
Выпуск: 
83