Сусанна ДАВИДЯН. Знакомство с автором

1. Расскажите, как Вы пришли к занятиям литературным творчеством. Какими были первые опыты?

Всё началось с того, что в десятом классе, когда нужно было писать сочинения на свободную тему, мне приходилось писать сразу несколько — друзьям и подругам, которым это было не по силам, которые не особенно любили литературу, а у меня на одну и ту же тему получалось написать в разных стилях до 6-8 сочинений за один вечер.

1. Кого можете назвать своими литературными учителями?

Такие корифеи литературы, как Джон Голсуорси, Джек Лондон, Стефан Цвейг, Михаил Булгаков, Антон Чехов, Лион Фейхтвангер, РэйБредбери, Герберт Уэллс, Иван Ефремов и, без сомнения, Габриэль Гарсиа Маркес были и есть мои учителя. Список можно продолжать бесконечно.

1. В каких жанрах Вы пробовали себя?

Фантастика, рассказы, романы исторические и современные, новеллы.

1. Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?

Я очень люблю фантастику, классическую прозу, исторические романы.

1. Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого – включить в нее?

Я не знаю программу школы в настоящее время, чтобы ответить на этот вопрос.

1. Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось сгодами радикальным образом?

Я не знаю, сможет ли измениться мое отношение, но не могу решиться прочитать вновь «Сто лет одиночества». Эта книга давно перевернула мое сознание, словно она была написана не землянином, а каким-то особым человеческим разумом, пока еще не подвластным нашему пониманию.

1. Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись...)?

Живопись для меня — это как глоток свежего воздуха, не пропускаю ни одну музейную выставку в стране, даже если ради этого приходится ехать в другой город.

1. Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

Литература может быть и хобби, и, конечно же, делом жизни. Это зависит от многих обстоятельств. Если раньше я просто не могла не читать, читала запоем, но не всё подряд, конечно, а выборочно, то после переезда в Канаду, когда надо было найти себя в новой стране, получить местное образование, выучить два языка, чтобы жить и работать на определенном уровне, чтение художественной литературы медленно уступило место внутренним размышлениям, поиску себя и своего места в этой жизни. Захотелось выплеснуть свои мысли, поделиться ими с читателями. Я стала печататься в еженедельных газетах и журналах Монреаля и Торонто.

1. Что считаете непременным условием настоящего творчества?

Кроме таланта, необходимы внутренний настрой, железная дисциплина. И, конечно же, нужно всегда иметь что сказать будущему читателю, нетривиальное, новое, интересное и полезное.

1. Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?

Я абсолютно не приемлю мат и сквернословие в литературе.

1. Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии,который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

Вспоминаю творческий вечер Евтушенко, проходивший в Монреале, когда я стала лауреатом конкурса, организованного устроителями. Это было очень неожиданно для меня, но стало первым толчком к дальнейшей работе.

1. Каким Вам видится идеальный литературный критик?

Критик сегодня — это вектор, который помогает выбрать интересный материал в океане книг и изданий.

1. Каким Вам видится будущее русской литературы?

Русская литература всегда была на высоте, и сегодня по всему миру можно увидеть писателей, пишущих на языке Пушкина и Толстого, а значит, и будущее обещает быть достойным.

1. Есть ли у Вас рекомендации для молодых студентов-филологов?

Не бойтесь пробовать себя в каких -то совершенно новых пластах литературного творчества, двигайтесь вперед, стремитесь, путь осилит идущий.

1. Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса».

Читайте и получайте наслаждение от качественного материал