Василий КИЛЯКОВ. Год «Парусу»!

…Мы видим, как народ становится все интересней для власти, для власть предержащих.

Поражает эта ярость битвы партий за места, за должности, за власть, за президентство. Между тем, все знают: управлять людьми, народами — дело многотрудное, хлопотное, неблагодарное. И все же битвам за чиновничьи места — нет удержу, почему? Что бы ни говорили эти «высшие мужи при должностях», как бы ни изворачивались, а цель-то мелкая, тривиальная: не бедствовать самому, не страдать вместе с народом, нажиться, а потом — «хоть потоп». Русский же человек сознает, вполне, что «политпсихологи и политтехнологи, имиджмейкеры, статисты в угоду власти» — все это от лукавого. И вот настает время, и настало уже, когда государствообразующий народ может стать (даже при всех богатствах его земли, незаурядных нравственных, душевных и духовных дарах — от Бога) — этот народ с его огромными территориями — может стать просто гумусом, удобрением для того народа, который видит и чает свои перспективы.

Возвращение к исконным корням, к вере отцов, отказ от «долларовой демократии», ради Небесного града, небесного русского Иерусалима, о котором не раз говорили святые отцы церкви, — единственный выход. И в этом смысле «Парус» — отрада сердцу и духу над бедным нашим «градом Китежем», который вот-вот уйдет под воду.

Помню из глубокого детства: в деревне, сидя на ступеньках крыльца, старик, прошедший финскую, отечественную и японскую войны, рассказал нам, мальчишкам, притчу. «Лежали двое под яблонькой. А яблочки спелые, сладкие, как мед — низко висели, протяни руку — и твои. Лежали они, лежали, и до того лень обуяла их, что впору и с голоду помереть. «Сорви-ка яблочко, хоть погрызем перед смертью», — говорит один другому, (сам, однако, так и не шелохнулся…)». — «Ох, да как уж тебе говорить-то не лень», — отвечает второй…

Было начало весны, когда я вновь увидел этого старика на праздник 9 мая, который совпал с днями Светлой Пасхи. Я увидел его в церкви, куда привела меня бабушка, — увидел, и обомлел: вся грудь его была в орденах и медалях… И вот, выбрав время после службы, я подобрался к нему и подергал за рукав, спросил о той притче, которой забыть не мог: зачем же он тогда про ленивых нам, мальчишкам рассказывал, и в чем там соль. Старик, седобородый, голубоглазый, засмеялся, подхватил меня легко на руки (он так и останется в моей памяти, смеющимся на Пасху) — поднял, погладил меня по белой голове и молвил: «Запомни, парень: погибшего во грехах отличает от святого только одно: решимость». — «Какая решимость?» — «Встать и идти. Понял? Даже если упал — вставай и иди опять!»

Прошло много времени, прежде чем я понял до конца то, что сказал мне фронтовик. Эта решимость на подвиг «за други своя», эта решимость его на ежедневную утреннюю молитву, решимость на то, чтобы звонить в колокола на Пасху, не смотря ни на какие запреты, а просто соотнесясь с сердцем своим — она и, верно, спасла его. Именно его из немногих. И нас спасет. Если станем изучать мудрость предков своих, делиться раздумьями и находками друг с другом в нашем «Парусе», и именно это — сделает нас сильными и великодушными.

Год, (а «год» по сегодняшним меркам — как век, так он труден в этом сегодняшнем кипучем и клокочущем котле бытия 2011 г. — год «Парусу» — это не мало, очень не мало!). Я с большим интересом читаю в журнале В. Лютого, Семичева Евгения и Диану Кан, Е. Чеканова и Ирину Гречаник… «Парус» показывает пример решимости в самом чистом, небесном значении этого слова, как понимал его старик-фронтовик. А ведь «Парус» — он и появился в дни Михаила Архангела и всего Его побеждающего воинства сваятого, и это, быть может, тоже промыслительно.

«Парус» каждой строкой своей напоминает нам о том, что подлинный показатель расцвета для нас — вовсе не «цивилизация» по-голландски, и не «свобода» по-американски, и даже не обилие урожая, нет, главное — это реставрация образа Божьего в человеке, восстановление Его облика в нас самих, и в окружающих нас. Расцвет человека, воспитанного СВОЕЙ страной — вот что чаем все мы в нашем журнале. И вот за такой народ стоит биться и сражаться.

Я благодарен всем моим соратникам по «Парусу» за этот труд, за этот путь, (понимая всю сложность его и многие подводные течения, даже прямую опасность ранения в этом нашем содружестве, которое будоражит многих, многие «кошельки»). Я благодарен Ирине Владимировне Гречаник, которой чудесно удалось объединить самых разных по темпераменту и стилю людей, писателей. поэтов, редакторов, — людей самых разных национальностей и мировоззрений, найти в них общее, одно, нечто цельное, чтобы направить нашу ладью под нашим парусом.

Поздравляю и всех нас с годовщиной и призываю по-матросски: «так держать»!

Project: 
Год выпуска: 
2011
Выпуск: 
11