Вячеслав РУМЯНЦЕВ. Так впишите новые имена в информационное поле!

С помпой отмечать один год литературному журналу, казалось бы, несерьезно. Что такое один год в масштабе литературного процесса? Много ли событий произошло? С точки зрения писателя XIX века год — ничто, пылинка времени. Да и для сочинителя, например, 20-х годов XX столетия темп литературного процесса не сильно изменился. Это в 30-е годы художественная проза прибавила скорость, вместе со всей страной. Тогда, например, Юрий Олеша изобразил в повести «Зависть» Владимира Ильича в карикатурном виде. Книжка выдержала несколько тиражей, легла на полки в тысячах библиотек. И тут — вдруг — наступили «новые времена». А слово-то не воробей — уже вылетело…

Но и 30-годы по той скорости, с какой устаревают обращенные к народу поучения «властителей дум», переплюнуло наше время. Сегодня информационная работа (любая) ведется на высшем технологическом уровне. Электронные издания создаются с легкостью невероятной… и с такой же легкостью порой лопаются подобно мыльным пузырям. А уж просто литературных сайтов сколько за последнее интернет-десятилетие разлетелось в брызги. Поэтому-то я и желаю журналу «Парус» избежать судьбы мыльного пузыря.

Как этого добиться?

Ну, наверное, вам нужно меньше гнаться за модными именами и темами, больше стремиться к фундаментальным идеям. Ведь не секрет, что Фёдор Михайлович именно потому стал «великим русским писателем», что собрал вокруг себя (в журнале «Время») очень сильную команду, в частности сразу двух метафизиков — Николая Страхова и Аполлона Григорьева (последний больше известен как поэт и литературный критик, хотя специалисты очень ценят его именно как философа). Федор Михайлович усвоил идеи, которые формулировали русские философы, начиная с Ивана Киреевского, то есть с середины XIX века. Практически Ф.Достоевский как писатель рос одновременно с русской национальной философией, сначала параллельно, затем в ее русле, воплощая в художественных образах метафизические понятия и категории «русского персонализма».

Лев Николаевич увлекался философией кантианца Африкана Спира. Можно только позавидовать широте выбора в том море идей, которое разверзлось в «русском возрождении» XIX века. Сегодняшним писателям труднее нащупать под ногами те глыбы монолита, на которых стояли великие творцы прошлых эпох. Подошвы их ботинок ощущают лишь болотистую субстанцию, оставшуюся после того, как «творчески сгинул» марксизм… Наверное, поэтому нынешние литературные «знаменитости» (не будем уж точно указывать пальцем на «героев нашего времени»), выступая публично перед читателями (чаще — телезрителями), «плывут». То есть выступает такой «знаменитый» писатель, например, перед патриотической аудиторией — он там патриот (еще какой патрио-о-о-от!!!). Обращается к «либеральной общественности», так такой уж себе либерал становится... А всё почему? А всё потому, что собственных взглядов-то у него и нет… вот какая беда!

Да, беда… Потому и осмеливаюсь обращаться к редакции журнала «Парус» с такими вот рецептами: не надо шибко гнаться за «знаменитыми» (то есть «раскрученными») именами. Гонитесь за именами подлинными. Выводите эти имена из небытия. Пусть читатель от вас узнает новых и замечательных — прозаиков, поэтов, литературных критиков, литературоведов будущего. Почему будущего? Да потому что в информационном поле, отформатированном Интернетом, этих людей вроде как еще и не существует. Так дайте им существование! Дайте им трибуну. Найдите тех, кому есть что сказать, и дайте сказать! Так впишите новые имена в информационное поле — в «Русское поле».

У вашего журнала своя, как давно уже повелось говорить с подачи биологов, «экологическая ниша». На самом деле это, конечно же, никакая не ниша, а обширнейшее пространство — Южнорусская школа литературоведения. В ней ваша неповторимость, уникальность. Но есть у вас, можно условно сказать, северные собратья, которые задают темп. Я в первую голову беру русский литературный журнал «МОЛОКО». И вы, члены редколлегии и авторы журнала «Парус», празднуйте первый свой юбилей и примеривайтесь к той дюжине лет, которая за плечами ваших «молочных коллег».

Project: 
Год выпуска: 
2011
Выпуск: 
11