Геннадий ГОТОВЦЕВ. Знакомство с автором.

1.Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

Сейчас трудно сказать, что именно стало причиной моего прихода в литературу. Вероятно, это, прежде всего, моё страстное увлечение отечественной историей, породившее эмоциональные патриотические чувства, ну и, наверное, первая любовь, а точнее влюбленность. В юности был влюбчив, и мои стихи начинались именно с мадригалов знакомым девушкам. Разочарование в них тоже рождало стихи. Увлечение же историей, фольклором и эпосом пробудило в мечтах желание создать поэмы-сказки в стихах. Прозаические свои произведения стал создавать позже, когда накопил опыт личной жизни, и уже было что сказать читателю, хотя и устами своих героев. А огромный историко-родословный роман мне просто посоветовали написать. Для этого пришлось поднимать массу архивов и родословных книг, хотя сам роман и является художественным произведением.

 

2.Кого Вы можете назвать своими литературными учителями?

Литературными своими учителями считаю в основном поэтов «золотого века», а по настроению — М.Ю.Лермонтова, хотя мне дороги и Максимилиан Волошин и Александр Блок. Поэтом прозы считаю Константина Паустовского. Очень рад, что журнал назван в честь лермонтовского «Паруса». Пусть он объединяет наши одинокие паруса.

 

3.В каких жанрах Вы пробовали себя?

Выражение «пробовал себя» звучит для меня странно. Если литературным творчеством я занимаюсь с 1958 года, то «пробой моей» можно считать первые 15–20 лет. А если косные редакторы меня не публиковали, то это на их совести. Однако успехи были. Был дебют в гарнизонном Доме офицеров города Самбора в 1964 году, а в 70-х годах были дебюты в Московском Доме композиторов и в НИИ, в котором работал. Удавалось понемногу печататься в местных малотиражках, а позже в журнале «Техника — молодёжи», в различных местных газетах, например «Знамя Ильича» города Тутаева Ярославской области, позже переименованной в «Берега» (даже стал победителем поэтического конкурса в честь 700-летия города), и в других изданиях. В настоящее время работаю в различных жанрах: стихи, поэмы, рассказы, новеллы, романы и исторические эссе. Историко-родословный роман «Лев на башне или шесть веков доблести» охватывает шесть столетий русской истории и занимает более 700 страниц. Моё творчество признано поэтом и проректором высших литературных курсов — Валентином Сорокиным.

 

4.Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?

Сфера моих литературных интересов разнообразна. Это лирическая и эпическая поэзия, романы с глубокой философской идеей, исторические романы, исторические эссе, философские трактаты, а также рассказы и новеллы с интересной и необычной фабулой. Драматургией серьёзно не занимался, но интересуюсь её классическими шедеврами, как античного времени, так и более поздних веков. Часто работаю над анализом трагической драматургии М.Ю.Лермонтова и исследованием всего его творчества.

 

5.Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?

Считаю, что на данном этапе А.Солженицын должен быть исключён из программы школы. У меня были репрессированы дед и отец. Они реабилитированы. Но при всех их обидах, их правдивые воспоминания никак не соответствуют тому, что насочинял Солженицын. Они и сами были искренне возмущены такой подачей материала. Я когда-то поддерживал диссидентов, думая, что они желают очистить социализм от скверны и спасти его, а оказалось, что они мечтали о диком несправедливом антинародном капитализме. В нашей жизни куда больше негативных и страшных сторон, но она почему-то не рождает новых диссидентов. Это более чем странно! Выходит, что те диссиденты своё дело сделали, а мы-то, наивные, думали, что в них кипит кровь справедливости.

 

6.Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?

Кардинально в последнее время изменилось моё отношение к Ивану Бунину. В его «Деревне» слишком гиперболизированы негативные стороны России. Нельзя так долго смаковать грязь и слякоть под ногами и изображать постоянно только лишь рваные лапти и страшные некрасивые рожи русских людей. А в «Окаянных днях» фальсифицируется наша история, да так, что весь беспредел от февраля до октября 1917 года приписывается красным, которых в ту пору ещё и не было.

 

7.Каковы Ваши предпочтения в кино, музыке, живописи?

Живописью занимаюсь сам, даже учился в художественной школе. И всё-таки движущим видом искусства её не считаю. Согласен с мнением Огюста Ренуара, утверждающего, что картины служат для украшения стен. Серьёзную музыку, особенно оперу, считаю очень важным видом искусства. Симфоническая музыка, хотя и пробуждает добрые чувства и даже воспитывает, к сожалению, остаётся уделом избранных, хотя не любить её нельзя.

 

8.Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

Обидно для писателя, когда его литературное творчество пытаются назвать словом «хобби»! Мы же не говорим, что литературные труды врачей: Чехова, Вересаева, Булгакова, Сомерсета Моэма, офицера Лермонтова, дипломата Тютчева, посла Грибоедова и камер-юнкера Пушкина — это хобби? Литература — это не профессия, а прежде всего — судьба.

 

9.Что Вы считаете непременным условием настоящего творчества?

Непременным условием в художественном творчестве, помимо восхищения прекрасным и желания это прекрасное подчеркнуть, ещё считаю и НЕСМИРЕНИЕ. Несмирение — с человеческими пороками, грехами, меркантилизмом и конформизмом, и, конечно же, с мещанским смыслом жизни. Недаром, когда А.Т.Твардовскому предлагали ознакомиться с новым произведением, он сразу задавал вопрос: «Против кого?»

 

10.Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?

Неприемлемым в художественном творчестве считаю вульгарность и пошлость, развлекательность и возвеличивание естественных, но животных сторон человека, особенно смакование секса, что стало модным, а также, разумеется, вульгарную и нецензурную лексику, часто рьяно льющуюся нас с экрана телевизора. В программных произведениях считаю недопустимым конформизм и фальсификацию истории.

 

11.Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

Если рассказывать о каком-либо эпизоде из своей жизни в художественной форме, то они отражены в моих «Новеллах», «Забавных рассказах» и в некоторых из моих романов. Эпизодов же из творческой биографии, кардинально изменивших мою жизнь, несколько. Наиболее важный из них тот, когда НИИ школ, ныне институт образования, предложил мне участвовать в эксперименте по внедрению нового гуманитарного предмета в средней школе на примере школы имени Д.Кабалевского. Я выбрал «Мифологию и фольклор». Позже создал программу и таким образом стал профессиональным учителем, получив вскоре высшую категорию. Программа это внедрена в десятках, а может быть и в сотнях школ России. Это стало ещё и судьбой, поскольку большинство НИИ, и тот, в котором я работал, перестали существовать. Вторым удачным эпизодом могу считать приём в члены Союза литераторов, Союза писателей и в Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года. А третий важный для меня эпизод — это присвоение мне звания профессора за генеалогические и геральдические исследования и за огромный историко-родословный роман «Лев на башне». Подготовленная мной диссертация с технико-математическим уклоном не представлялась для защиты по причине закрытия многих наших Научно-исследовательских институтов после перестройки, хотя отдельные её главы и были опубликованы.

 

12.Каким Вам видится идеальный литературный критик?

В наше время критик понимается нами как человек ругающий, хающий литературное произведение, цепляющийся к нему, ищущий, к чему бы придраться. Этакий не критик, а критикан. А критик, на мой взгляд, это посредник между писателем и читателем, подробно и красиво разъясняющий последнему как понимать произведение, и чем оно особенно ценно. Таким был В.Белинский, хотя с его «Письмом к Гоголю» не согласен.

 

13.Каким Вам видится будущее русской литературы?

К сожалению, в ближайшее время у нашей литературы нет будущего. Хотя есть надежда, что настоящая литература в нашей стране когда-нибудь будет реабилитирована. Потому и пишу, и стараюсь не опускать руки.

 

14.Есть ли у Вас рекомендации для молодых студентов-филологов?

В первую очередь хотелось бы пожелать студентам-филологам не ограничиваться вузовской программой. Пусть это трудно, но чтобы стать личностью, необходимо свои интересы и любознательность превратить в удовольствие, тогда это не будет обременительным. И главное — читать не ради развлечения и отдыха, а ради работы мысли, развития эрудиции, и пытаться идти по путям великих деятелей самому, руководствуясь мудрыми словами Конфуция: «Найди себе дело по душе, и ты не будешь работать в жизни ни одного дня».

 

15.Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?

Прежде всего, я благодарен читателям «Паруса» за то, что их количество растёт. Я желаю читателям пропагандировать этот журнал среди друзей и знакомых. Интернет — это огромная электронная энциклопедия. И если его правильно использовать, можно стать энциклопедистом на уровне Д.Дидро. К сожалению, у нас часто «по нему» гоняют каких-то гарпий, или автомобили, или раскладывают пасьянс. Я желаю нашим читателям по возможности найти способы отвлечь своё поколение от этих праздных игр и игрищ, убивающих время.

Project: 
Год выпуска: 
2012
Выпуск: 
12