Виктор БАРАКОВ. «Нет поражения во Христе!»

Духовная битва иеромонаха Романа

 

Монашеская жизнь для людей далеких от нее — либо тайна за семью печатями, либо расхожее убеждение, еще более далекое от подлинного ее содержания. Все ограничивается внешней «картинкой»: высокие монастырские стены, черные одежды, войлочные боты марки «Прощай, молодость!», взгляд «не от мира сего» и… и, пожалуй, все. Да, еще послушание, смирение и еще раз смирение…

Может быть, поэтому не все поняли и приняли поэзию иеромонаха Романа начала ХХI века — смиренный молитвотворец превратился в певца-обличителя пороков и грехов наших.

А ведь монах — прежде всего духовный воин. Видно, настал час иного монашеского подвига: воинствующего ревнителя веры, разящего врагов словом правды.

Жизнь будущего отца Романа (в миру Александра Ивановича Матюшина) не предполагала столь резкой смены координат: он родился в 1954 году в селе Рябчевск Трубчевского района Брянской области. «Отец — потомственный крестьянин; мать — учительница, в старости — монахиня Зосима. С 1972-го иеромонах Роман учился на филологическом факультете Калмыцкого государственного университета, отказался от выпускных экзаменов, работал плотником, рабочим силикатного завода, художественным руководителем во Дворце культуры, учителем музыки в школе. Вехой духовного становления стал 1980-й, уход в Вильнюсский Свято-Духов монастырь, в 1981-м — в Псково-Печерский. Рукоположен в 1983-м. Служил в приходах Псковской епархии (пос. Кярово, г. Каменец), с 1993-го удалился в скит Ветрово. Стихи писал с юных лет, первая публикация — в районной газете. Зов к монашескому уединению прозвучал еще в юности» (10).

Отшельничество иеромонаха Романа непостижимым образом соединило его с нами — стихи были услышаны страдающей Россией. Путь от молитвы к исповеди, а от нее — к проповеди и снова к молитве — стал судьбой миллионов православных.

Нераздельность веры и России (Престола Божия) — непреложный закон для иеромонаха Романа:

Любите Родину! Она у нас одна.

В благословенье Господом дана.

У Царственной отнюдь не царский вид,

Но Истину как некогда хранит.

 

И пусть себе гогочущие скачут,

Нам Сказано: Блаженны те, кто плачут.

А значит, есть Надежда и в кручине!

О, Родина! Души моей Святыня! (2).

Говоря словами Ю.Кузнецова, «мир рухнет в ад», если случится невозможное:

И если вдруг тебя погубят,

То и самим врагам не жить:

Вселенная могилой будет —

Иначе не похоронить.

(«Россия!») (3).

Отшельник, который сложил множество стихов и песен «для попеченья о запущенной русской душе», как сказал об иеромонахе Романе Валентин Распутин в рассказе «Больница», выслушал в свой адрес немало упреков, но чаще всего этот: «Не монашеское это дело — стихи писать». Ответом всем сомневающимся может стать следующий факт: отец Роман создал свои произведения первой половины 1990-х годов по благословению Митрополита Иоанна (Ленинградского/Санкт-Петербургского и Ладожского). Книга его стихов «Русский куколь» издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (11).

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков) в своей гражданской проповеди дал нелицеприятную оценку демократии в России: «Скажу больше — современная демократия является ничем иным, как политическим механизмом уничтожения российского народа. Говорю это не для того, чтобы обличить кого бы это ни было, а потому, что, как сказал Святейший Патриарх, если мы будем молчать, ополчившийся на Россию враг нас попросту уничтожит. Архиереи — ангелы Церкви, Божии Уста, совесть и честь нации. Если не скажем мы, не скажет никто».

Сказано: «Всякая власть от Бога». «Здесь мы имеем дело с не совсем точным переводом, что “всякая власть от Бога”… Апостол Павел говорит, что “сущие же власти от Бога учинены суть”. Что это значит? Это значит, что не признается властью власть, если она не от Бога, поскольку подлинные власти Богом учреждены! Слово же “сущий” означает в данном контексте “подлинный”, “истинный”, “настоящий” (вспомните выражение “сущая правда”), а вовсе не “существующий” или “всякий” как значится в современном переводе Священного Писания. Мы как православные христиане обязаны де-факто полностью признавать эту “демократическую” власть, попущенную Богом для нашего исправления, подчиняться ее законам, даже сотрудничать с ней во благо Церкви и Отечества. Но мы, русские, свободны от духовного послушания этой власти» (14).

Сегодняшняя власть — тоже от Бога, и ее надо уважать, потому как безвластие в тысячу раз хуже. Но мириться с тем, что она находится в руках растлителей и губителей собственного народа, нельзя. Государство поощряет разврат, покрывает его, берет налоги и даже оплачивает! Более того, заставляет всей угрожающей мощью жить по своим, а не Божьим законам.

Говорят, что у власти нет воли. Неправда! У нее нет главного: любви к своей Родине, а есть страсть, испепеляющая все вокруг — страсть к золотому тельцу, к доллару, к этому зеленому змию дохлой нашей экономики.

Поэтому молитвенность, «уединенная сосредоточенность, самоуглубленность лирического героя поэзии о. Романа сочетается с активной социальной позицией — например, в гражданских стихах о России, с потребностью в прямом, проповедническом по существу обращении к миру. В этом смысле песнопениям и стихам о.Романа близко то проповедническое начало, которое было коренным свойством отечественной литературы и культуры. Наследуя через века древний жанр духовной проповеди и поучения, поэт-певец творчески использует его, обращаясь к современному человеку» (12).

В январе 2011 года иеромонах Роман опубликовал рассказ «С того света», в котором дал свою оценку событиям на Манежной площади: «Пост подходит к концу, казалось бы, радоваться надо приближающемуся Рождеству. Да вот узнал о декабрьских событиях, и душа закровоточила: то ли страна уже летит в пропасть, то ли в безвыходнейшем тупике. Кругом корыстолюбие, лукавство, обман. С ног до головы покрылись нравственной проказой, да ещё, ко всем прочим напастям, ветхозаветный плен. А грозовые тучи всё собираются и собираются, готовя народу величайшие потрясения. И по человеческому разумению — нет ни единой возможности выкарабкаться из трясинного тупика. Ни единой! Несколько дней душу постоянно саднило покаянным воплем: Господи, спаси ны, погибаем! И Господь вразумил! И как же вразумил!.. Нет поражения во Христе!» (8).

Мистическая подоплека всего происходящего с нами была раскрыта иеромонахом в статье «За равноправие!», посвященной холокосту. Ряд изданий, которым батюшка предлагал эту статью, отказались от ее публикации. В интернете же текст, написанный еще в 2006 году, появился на сайте «Русской народной линии» только в апреле 2010-го. Нет смысла приводить статью полностью, но некоторые выборки из нее процитировать необходимо:

«Греческое слово “холокост” означает жертвоприношение у древних евреев, при котором жертва полностью пожиралась огнём. Как поясняет Р.Гароди, термин “холокост” “выражает желание сделать преступления, совершенные против евреев, исключением истории, потому что страданиям и смерти придаётся сакральный характер”».

«Миф о холокосте превратили в неприкосновенный идол. Эдакая раздутая золотая дубина, могущая карать и доить. Страшно сказать, на какую высоту вознесли этот идол. Сбылась мечта Люцифера, мечтавшего поставить свой престол выше Божьего. Сам не смог — служащие ему потрудились. Вдумайтесь! Можно сомневаться в бытии Бога, даже быть безбожником — никто тебя не осудит, никаких прав не лишит тебя лукавое общество. Но засомневайся в холокосте или скажи, что его не было — в Австрии и Германии тебя посадят, превратят в изгоя. И не ведают австро-немецкие пресмыкатели, что они проповедуют обыкновенный фашизм: всё та же забота об одной нации, исключительные права — одной нации, чем не оборотная сторона фашистской медали?»

«Никто же не отрицает страдание народов, в том числе и еврейского. Склоняю голову перед страданиями русских, украинцев, белорусов, сербов (народов, наиболее пострадавших от фашизма), и, конечно же, не радуюсь скорби евреев. Но признавать их страдания особыми, утверждать, что “лишения и страдания Христа несопоставимы” со страданиями евреев во Второй Мировой войне — равносильно отречению от Христа, к чему и призывает идол холокоста».

«Почитайте объективную книгу швейцарца Юргена Графа “Миф о холокосте” — узнаете правду о судьбе евреев во Второй Мировой войне. Не было никакого еврейского холокоста. В поисках газовых камер я специально ездил в Освенцим — нет их там (ну не называть же газовыми камерами помещения с оштукатуренными стенами, без труб для отвода газа, куда помещали заключённых для уничтожения вшей). И знаете, что меня поразило? Крытые черепицей добротные здания, мраморные унитазы и умывальники! И это в то время! (Освенциму бы условия Соловков — кричали бы о Тройном холокосте). Очень возмутила ложь устроителей выставки еврейского страдания — в отдельных комнатах до потолка навалены волосы. Горы волос! Когда же я присмотрелся — увидел дощатый настил, идущий от подоконников до потолка (даже не от пола!) и чуть прикрытые волосами доски, стало противно, как будто попал на рынок, где торгуют страданиями».

«Библия повествует, как поступали израильтяне с покорёнными народами — сжигали целые города и всё, что в них — мужчин, женщин, стариков, детей, скот, одежду — всё предавали огню. Вот он настоящий еврейский холокост, правда, евреи были не жертвами, а палачами. И хоть раз евреи повинились за свои исторические злодеяния? Нет, они гордятся этими зверствами, превратив погромы в национальные праздники. И куда там Гитлеру!»

«Всем известно, как в годы оккупации католические и православные священники давали приходившим иудеям справки о крещении. А ведь даже страшно представить, чтобы христианин купил себе жизнь ценою отречения (пусть даже внешнего) от Христа!»

«Зачумлённая жидовской пропагандой преподаватель из Москвы доказывала мне, что немцы уничтожали евреев именно за то, что они были евреи, а русских и прочих уничтожали просто так. Хорошенькое утешение родственникам уничтоженных русских — сожженных заживо или расстрелянных!»

«Было бы глупо надеяться, что меня услышат заткнувшие уши своей исключительностью. Если и услышат — истолкуют превратно. Безумие — выходить одному на битву. Но это честнее, чем в отдалении наблюдать, как моё Отечество ведут на заклание. Я исполнил гражданский долг, чиста моя сыновняя совесть. Не призываю к ненависти и насилию, прошу одного: Прозрите, люди! Увидьте мир в истинном свете. Не называйте чёрное белым, не идите в стойло! Долой фашизм!» (7).

Кстати, в том же 2010 году вышел журнальный вариант, а в 2011-м — книга Станислава Куняева «Жрецы и жертвы Холокоста», поразившая многих творческой страстностью, интеллектуальной мощью и ясностью мысли. Публицистическое исследование известного писателя, так же, как и статья иеромонаха Романа, направлено против сионизма — страшного явления в новейшей истории человечества.

Сионизм всех своих обличителей объявляет антисемитами, но после книги Солженицына «Двести лет вместе» вопрос о русском «антисемитизме» должен быть снят. Невозможно вспомнить ни одного еврейского погрома в России почти за сто лет! Уж как в народе ненавидят Чубайса — а хоть волосок с его головы слетел? Оплеуху получил только Горбачев. Русский, к нашему позору…

Мы живем не в Израиле, а в России. И простые евреи прекрасно понимают, что сильная Россия — их защитница. Однако нашего соплеменника обвинят в расизме и антисемитизме автоматически, сразу — лишь только он рискнет назвать себя русским. И тут никакие ухищрения, никакие уверения и заигрывания не проходят. Уж если Виктору Астафьеву, единственному из великих русских писателей перешедшему в стан «демократов», посмертно припомнили «стойкий антисемитизм» (К.Азадовский), то что говорить об остальных.

В этом свете совершенно иной смысл приобретают следующие строки поэта:

Я мечтаю поехать (простите монаху мечтанья)

В необъятную даль по Великой и скорбной стране.

И устрою себе, может быть, напоследок, свиданье

С дорогою Отчизной, что видится пленницей мне. (6)

Монах обязан говорить слово правды, в этом он подражает Иисусу Христу:

И подымался ненавистник лжи,

И шёл к царям с великим дерзновеньем,

И говорил — что Бог ему вложил,

И врачевал глаголом отпаденье.

(«Когда народ ступал от Света в тьму…») (6).

«Мы живём в поразительное время: время великих открытий, великого вырождения, великой лжи — в последнее время! — говорит иеромонах Роман. — Пир у края пропасти захватил всех и вся! Жажда чести, власти, богатства завладела умами и сердцами! Государствами управляют те, кому без грима можно работать в цирке, но клоунада политическая оплачивается больше, и потому шуты с цирковой арены ринулись на арену политическую. Излукавившиеся правдолюбцы, клеймя расизм, без зазрения совести заявляют о “золотом миллиарде”, обвиняя фашистов за убийства, поощряют убийства во чреве! Ратуя на словах за здоровье нации, с юных лет навязывают алкоголь, табак, в школах внедряют уроки разврата! Целые народы превращены в телезрителей, фанатов и интернетовских праздношатаек. И стар, и мал кинулись на развлечения! Спорт объявлен национальной идеей!» (5).

Хвалятся общим домом,

Сами живут с охраной,

Пахнущие Содомом

Поводыри баранов.

(«Люди забыли Бога!») (5).

Православная душа иеромонаха Романа — это одновременно и душа патриота: «Патриотизм — слово святое, ибо этим словом прославляется верность Родине. Измена же осуждена еще в раю» (13). И поэтому его духовная поэзия — в самом высшем смысле поэзия патриотическая:

Вожди живут себе в угоду,

Во власти полный паралич.

Мы перестали быть народом —

И засвистел кавказский бич.

 

Его старательно сплетали

При одобрении властей.

Уж как на Русь не клеветали

Искариоты всех мастей!

 

Разбой телесный и духовный!

В верхах измена и обман!

Но словоблудит вождь верховный

О процветанье россиян.

 

Иван да Марья — недруг знает —

Хребет страны, её душа!

Когда хребет переломают,

Тогда и рёбра сокрушат.

 

И что? Мостить страну гробами,

Наполнив ненавистью грудь?

Нас подло сталкивают лбами,

Антихристу готовя путь.

 

Мир подвела к последней грани

Лапсердако́вая напа́сть.

Русь обрекла на вымиранье

Олигархическая власть.

(«На грани») (8).

« — В чем на Ваш взгляд заключается русская национальная идея (идея возрождения нашей многострадальной Родины)?

— В воцерковлении. Потому что без возрождения души Родина не возродится. Не коттеджи и иномарки принесли славу России, а русская православная душа, собравшая раздробленные земли, создавшая величайшее духовное богатство. А без души любое тело мертво. Как его ни румянь, как ни забрасывай цветами — покойник есть покойник». (Из беседы редактора «Трубчевской газеты» Натальи Соболевой с иеромонахом Романом (13)).

Все империи рушились от падения нравов, от идолопоклонства и забвения духовных начал. Господь выгнал из храма торгующих и менял (банкиров), а мы наш общий храм — Россию — сделали вертепом разбойников. Уже и Патриарх говорит о «духовной агрессии»… Дело обстоит именно так: сумеем ли мы сохранить свою веру, национальные ценности, или погибнем под напором чуждой западной цивилизации?

Легкой жизни в ближайшие годы не будет (Солженицын незадолго до кончины заметил: «Праздников не ждите»), но разброд заканчивается. Мы обманулись, но не обмануты. Мы согрешили, но есть еще время для исправления. И пока не будет в русском народе подлинного покаяния — перед Богом, а не другими народами — о наших и только наших грехах: убитых во чреве и брошенных детях, воровстве, пьянстве — не будет и спасения.

Россия собирается, освобождается от мифов. Единственный миф: Россия вымирает — стал трагической реальностью, но и он преодолим. На войне как на войне — будем воевать не числом, а умением.

Сила рождается в немощи. Появится и национальный лидер — только когда созреет само общество, когда атмосфера станет грозовой. Надо искать правду в народе, в церкви, в обычных приходах, скрепляющих собой духовное пространство Руси.

«Россия гибнет», — говорят иные, но она не гибнет, она больна. Но эта болезнь — не к смерти.

 

Использованная литература:

 

1. Гордиенко Н. Н. Русская поэзия рубежа ХХ–ХХI веков в контексте православной духовной традиции. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. филол. наук. — М., 2008.

2. Иеромонах Роман (Матюшин). Любите Родину! Новые стихотворения (2000-2003 г.г.) // Русское воскресение (http://www.voskres.ru/literature/poetry/roman2003.htm).

3. Иеромонах Роман (Матюшин). Радоваться небу // Тихоновский Благовест. Приходской вестник. — 2005. — № 7 (19) (http://www.hram-st.obninsk.ru/arxiv/2005/gaz193.html).

4. Иеромонах Роман (Матюшин). Пред всеми душа виновата. — Минск, 2006.

5. Иеромонах Роман (Матюшин). И возненавиде земля сидящих на ней (Лев. 18: 25) // Русская народная линия (http://www.ruskline.ru/analitika/2010/03/27/i_voznenavide_zemlya_sidyawih_na_nej_lev_18_25/).

6. Иеромонах Роман (Матюшин). «Все боголепно под луной…» Из сборника «Одинокий путь» // Русская народная линия (http://www.ruskline.ru/analitika/2010/04/24/vsyo_bogolepno_pod_lunoj/).

7. Иеромонах Роман (Матюшин). За равноправие! // Русская народная линия (http://www.ruskline.ru/analitika/2010/04/27/za_ravnopravie/).

8. Иеромонах Роман (Матюшин). Господи, прости жестокость нашу... Новые стихи // Русская народная линия (http://www.ruskline.ru/analitika/2010/12/30/gospodi_prosti_zhestokost_nashu/).

9. Иеромонах Роман (Матюшин). С того света. Рассказ. // Русская народная линия (http://www.ruskline.ru/analitika/2011/01/15/s_togo_sveta/).

10. Корольков А.А. «Роман, иеромонах» // Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги: био-библ. словарь / под ред. Н.Н. Скатова. — М., 2005. — Т. 3. — С. 213.

11. Минералов Ю. Имена и тенденции. // Литературная Россия. — 2004. — 12 марта (№10) (http://www.litrossia.ru/archive/104/reading_room/2430.php).

12. Нечипоров И.В. Песенно-поэтическое творчество иеромонаха Романа (Матюшина): духовное содержание и образный строй // Слово. Православный образовательный портал. Филология. (http://www.portal-slovo.ru/philology/37281.php?ELEMENT_ID=37281&SHOWALL_2=1).

13. «О богоугодности — не нам судить!» Господь дал ему эти слезы. Встреча с иеромонахом Романом (Матюшиным) // Русское воскресение (http://www.voskres.ru/podvizhniki/roman.htm).

14. Питирим (Волочков), епископ Сыктывкарский и Воркутинский. Гражданская проповедь // «Национальная доктрина». Сыктывкар, 2006. — № 1. — С. 12–14.

Project: 
Год выпуска: 
2012
Выпуск: 
12