Ольга КОЛОВА. Знакомство с автором.

 

1.Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

Причиной моего прихода в литературу послужило желание поделиться с людьми своим жизненным опытом, душевными переживаниями, поделиться ощущением красоты окружающего мира, ощущением присутствия в нём Творца; потребность в общении.

Первым творческим опытом моим стала басня, тема которой была задана на дом любимой учительницей литературы в 4-м классе. Высокая оценка и рекомендация учительницы: «Молодец, Ольга! Не бросай этого дела» стали как бы благословением на дальнейшие опыты.

 

2.Кого Вы можете назвать своими литературными учителями?

Владимира Леоновича, Елену Балашову, Татьяну Иноземцеву.

 

3.В каких жанрах Вы пробовали себя?

В поэтическом жанре и в историко-краеведческих очерках.

 

4.Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?

Классическая поэзия, проза, православная философия в художественной литературе.

 

5.Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?

Изъять Иосифа Бродского. Включить Юрия Кузнецова.

 

6.Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?

Марина Цветаева. Отношение к ней менялось даже дважды.

 

7.Каковы Ваши предпочтения в кино, музыке, живописи?

Люблю отечественные фильмы, снятые по замечательным произведениям русских и советских классиков, а также мастеров современной прозы. Диапазон здесь очень широк: от «Войны и мира» С. Бондарчука до «Казуса Кукоцкого» Ю. Грымова.

В музыке также предпочитаю классику, романсы и авторскую песню.

В живописи мне особенно близки М. Нестеров, И. Левитан, из современных — В. Нестеренко и О. Молчанов.

 

8.Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

Скорее второе, нежели первое. Для меня творчество — жизнь. Другой вопрос: насколько она интенсивна и плодотворна в определённый период времени. Творю — значит живу.

 

9.Что Вы считаете непременным условием настоящего творчества?

Человечность, любовь к людям и ответственность за своё слово.

 

10.Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве.

Бездушие, эпатаж. Особенно эпатаж с использованием мата.

 

11.Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

Расскажу историю одного знакомства, не известную никому.

В конце восьмидесятых годов, работая в библиотеке, я наткнулась на поэтическую подборку в журнале «Нева», которая как-то особенно проникла в душу, согрела; некоторые строчки оказались настолько близкими и родными, что надолго зацепились в памяти, хотя имя автора, конечно же, стёрлось.

И уже в середине 90-х в библиотеку поступила похожая на простую школьную 18-листовую тетрадь, невзрачная книжечка, изданная районной типографией в городе Чухломе с возмутительным количеством опечаток и смешным тиражом: 999 экземпляров. И каково было моё удивление, когда я нашла в ней те, давно полюбившиеся мне стихи! — ещё множество, замечательных — новых. Автором книги была чухломская поэтесса Елена Балашова.

Чухлома! Это ж соседний район! Я была поражена, удивлена, растеряна: поэт так близко, а я о нём ничего не знаю. С книжкой не расставалась до тех пор, пока автор не подарила мне свой экземпляр с автографом. Правда, это случилось, по счастью, очень скоро.

И случилось так. Через три месяца в райцентре проводились дни литературы. И я — в качестве начинающего автора — была приглашена принять участие в творческом семинаре. В группе костромских писателей, состоявшей из полутора десятка человек, приехавших в наш Парфеньевский район, была всего лишь одна женщина, которой меня сразу же представила наша Татьяна Иноземцева (не удосужившись почему-то представить её мне). Это было в зале районного ДК перед концертом-встречей с читателями. Мы оказались с этой женщиной в соседних креслах, и я интуитивно поняла, что это — Елена Балашова. Т. Иноземцева вручила ей для ознакомления мою подборку стихов.

На следующий день был семинар. Меня заметили, поддержали добрым словом, отобрали стихи в областные издания и предложили заочные консультации (посредством переписки с Еленой Львовной). Я с радостью согласилась и, приехав домой, стала работать над новой, более полной подборкой стихов. Ещё и машинки пишущей у меня не было. Надо было найти того, кто бы их отпечатал. Печатал в итоге не профессионал, дело затянулось на месяцы. Посылая, я не надеялась на ответ, полагая, что она обо мне забыла, приняв мою заминку за пренебрежение к её наставничеству.

До этого времени у меня не было ни опытных советчиков, ни творческих друзей, кто бы мог как-то оценить моё творчество, дать рекомендации. Причём сделать это не издалека, наспех, официально, а по-приятельски тепло, но без скидок на мой физический недуг. При первой же встрече с Еленой Львовной я почувствовала, что сделать это сможет именно она. Я так волновалась, ожидая ответа!

И она ничего не забыла, прислав мне ответ с подробным разбором моих стихов. Хотя подборку мою, как потом выяснилось, ей пришлось развешивать для просушки, так как моя бандероль оказалась каким-то образом вместо почтового ящика Балашовой в луже у крыльца ее дома.

С тех пор у нас завязалась крепкая дружба, которая продолжается и до сих пор.

Елена Львовна, приехав однажды для более близкого знакомства и общения, вдохновила меня на подготовку первого поэтического сборника, убедив в том, что это возможно и нужно. А затем проявила заботу о скорейшем его издании. Так в конце 1996 года Костромской областной писательской организацией был издан мой первый поэтический сборник «Пугливая птица».

В конце прошлого 2010 года у нас с Балашовой вышла в Костроме совместная поэтическая книга-«перевёртыш», включающая в себя второе издание моего сборника «Здесь, в России» и её сборник «Моя провинция».

Так подтверждается строка поэта: «Случайные встречи совсем не случайны».

 

12.Каким Вам видится идеальный литературный критик?

Объективным и добрым в отношении к авторам, к их настоящему и к будущему в перспективе их творчества. Он должен быть во всех отношениях выше автора или, по крайней мере, равным ему, чтоб видеть все достоинства автора и его недостатки.

 

13.Каким Вам видится будущее русской литературы?

Не радостным. Судя по тому, каких писателей сейчас раскручивают.

 

14.Есть ли у Вас рекомендации для молодых студентов-филологов?

Обратить внимание на книгу Василия Ирзабекова «Тайна русского слова».

 

15.Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?

Быть внимательнее и вдумчивее при чтении, быть сотворцом автору. Быть неравнодушными и отзывчивыми.

«Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовётся —

И нам сочувствие даётся,

Как нам даётся благодать…»

Project: 
Год выпуска: 
2012
Выпуск: 
13