Ольга НАГОРНАЯ. Россию надо почувствовать!..

Мы рады познакомить наших читателей с талантливой художницей Ольгой Нагорной, членом Творческого союза художников России при Международной федерации художников. Ольга — участница выставок в России и за рубежом. Ее картины находятся в частных и корпоративных коллекциях в США, Германии, Швеции, Франции, Испании и других странах. В настоящее время Ольга Нагорная готовится к персональной выставке в Арабских Эмиратах… Профессионалы конного спорта утверждают, что так, как пишет лошадей Ольга Нагорная, мало кто из художников способен написать. И неудивительно: с детства Ольга занималась, помимо живописи, ещё и конным спортом.

— Ольга, с чего началось твое увлечение живописью? Что сформировало тебя как художника?

— Если ты понимаешь, что Бог тебе дал талант, ты обязан реализовать его так, чтобы твое творчество было созвучно чувствам других людей. Всё начинается с детства: наблюдаешь красоту окружающего мира — и влюбляешься в нее. А то, что любишь, то и хочется запечатлеть, увековечить. Когда я в юности каждое лето ездила в деревню, тяжёлая работа и деревенский быт постоянно влекли меня к чему-то возвышенному. Я любовалась природой, лошадьми — и рисовала. Потом уже окончила художественную школу, Оренбургское художественное училище,  много путешествовала… Видимо, все это и сформировало меня как художника.

— Кто твои первые учителя в живописи?

— Одним из первых моих учителей был Владимир Сергеевич Сидняев. Он настаивал на том, что надо писать с натуры, уделять внимание академическому рисунку. Другим своим учителем считаю Геннадия Александровича Найданова, открывшего мне мировую художественную культуру. Во многом благодаря ему я стала интересоваться путешествиями. Захотелось увидеть страны, музеи, картины, которыми восхищалась с детства. Ещё назову Анатолия Михайловича Кортикова, моего первого учителя в художественной школе. Он водил нас на этюды. Мы писали природу, ходили на старый Форштадт, один из самых старых районов Оренбурга. Там мы писали древние домики с резными воротами, наличниками, крылечками, палисадниками. Нет уже этих домов, этих улиц, зато в моей душе осталась любовь к малой родине. То, что не сохранилось до нашего времени, я стараюсь перенести на полотно, чтобы хоть как-то восстановить историческую память…

— Ольга, ты много путешествовала, несколько лет жила в Москве. Где у художника больше возможностей проявить себя — в столице или в провинции?

— В столице, конечно, больше возможностей: многочисленные выставки, широкий выбор галерей, творческая среда, общение… Но истинный художник не может жить без уединения, которого в Москве достичь практически невозможно. Работать хорошо именно в провинции, потому что там тебя ничто не отвлекает. Тишина, покой, в двух шагах — природа… Именно провинция всегда творчески питала Москву. Я больше верю художникам, которые живут в деревнях и селах. Вот, например, художник пишет пейзаж, пишет простых людей, животных, и если он в этом деревенском мире живёт, живёт в среде, которую пишет, у него это всегда получается искреннее, чем у столичного жителя, наезжающего время от времени в провинцию на этюды. Столичный художник часто смотрит на провинциальную жизнь, как турист, довольствуясь поверхностным впечатлением.

Тем не менее, Москва много мне дала. Даже не столько Москва, сколько подмосковная глубинка: Коломна, Рязань, Кострома, Тула... Это места русской славы: Куликово поле, Бородино, Усть-Ижора. Особенно впечатлило Куликово поле. Природа там чем-то похожа на оренбургскую. Выходишь под утро из палатки — тишина, млечный путь над Куликовым полем и туман над Доном. И чувствуешь себя так же, как, наверное, чувствовали люди тогда, перед боем… Россию надо почувствовать!..

Как ни парадоксально, я с особенной отчётливостью поняла, что очень люблю свой оренбургский край и вообще Россию, когда вернулась из путешествия по Европе. Появилась возможность сравнивать, и сравнение было в пользу России. Впрочем, я и Европу писала, сделала большую серию работ европейской тематики. Её увезли на выставку, в Испанию, где все картины были раскуплены.

Тяжело художнику жить в наше непростое и неоднозначное время?

— С одной стороны, взгляды стали свободнее, можно писать что угодно. Я не согласна с художниками, которые говорят: «Вот раньше было хорошо, все знали, что писать, а теперь настала свобода, и все растерялись». Не может творческий человек, если он чувствует ответственность за свой дар, растеряться перед свободой. С другой стороны, в наше время к работе надо относиться ещё серьёзнее. Не ради материальных выгод, а из соображений духовных. Надо спасать людей от деградации, которой способствует засилье масс-культуры.

— Насколько я знаю, недавно один из мастерски написанных тобою коней без твоего согласия ретиво вскочил на водочную этикетку — да там и остался…

— В наше время авторские права художников практически не защищены государством. Любой бизнесмен почему-то считает себя вправе взять твою картину и использовать её в коммерческих целях. Мол, мне понравилось, я разместил, а ты, художник, радуйся, что я твое творчество рекламирую. Но это же кража интеллектуальной собственности! Когда я написала претензию на адрес производителя, мне пришёл ответ, что такого адреса вообще не существует. Подавать в суд не стала — бесполезная трата времени и нервов. Так моя картина продолжает украшать водочную этикетку…

— Ольга, ситуация, конечно, недопустимая с юридической точки зрения, но она же убедительно показывает, что твои работы талантливы, нравятся людям… Я благодарен тебе за то, что твоя графика украшает мою книгу. Знаю, что ты помогла оформить книгу проживающего в Новокуйбышевске поэта Сергея Бударина... Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

— Всегда стараться быть на коне, то есть не унывать! И ещё: оставаться читателями и ценителями прекрасного — в живописи, поэзии, музыке!

Беседовал Вадим Бакулин, поэт, член Союза писателей России.

2012