Эдуард АНАШКИН. Под знаком Православия. (К юбилею Владимира Крупина).

«Мои читатели, — сказал Владимир Крупин в одном интервью, — это, прежде всего, православные люди, люди в годах. Именно они вынесли на своих плечах испытания, выпавшие на долю России, но не потеряли веры в свою страну. Но я встречаюсь и со студентами, и со школьниками. Их вопросы, суждения говорят о том, что мои рассказы и повести задевают их за живое. Так что я счастливый писатель».

Радостно, когда человек говорит о том, что счастлив — нечасто такое встречается в жизни. Особенно в наше время. Особенно среди писателей, которые вечно жалуются на недооцененность. Скажу больше: я убежден, что даже наличие завистников и врагов (настоящий писатель не может не иметь их!) тоже является непременной составляющей писательского счастья. Впрочем, Крупин не из тех, кому интересны враги. Этот по-настоящему православный человек и русский писатель настолько устремлен к доброму, что на все остальное у него просто времени не хватает… Разве не счастливец?

С Владимиром Николаевичем мы знакомы около двух десятков лет. Иногда встречаемся в Москве, обмениваемся книгами, переписываемся. У меня много книг Крупина с автографами. Есть солидные и весомые издания, однако по-особенному дорога мне небольшая книжечка Владимира Крупина под названием «Православная азбука», что всегда лежит на моем рабочем столе. Тоненькая на вид, фундаментальная по содержанию, она издана в далеком уже 1999 году по благословению Епископа Верейского Евгения. Подписана просто: «Эдуарду Константиновичу с чадами и домочадцами. Сердечно. В. Крупин, 6-1999». Знаю эту книгу наизусть, а все-таки нет-нет да и открою. Чаще всего — когда приходят ко мне внук или внучка, просят почитать что-то. И вот усаживаются внуки в кресло и читают «Православную азбуку», не спеша, с чувством, с толком. А я и рад, потому как книга эта научит их только доброму, только светлому — чему сегодня мало где учат.

Владимир Николаевич предварил свою «Православную азбуку» таким обращением: «Милые маленькие человечки, мальчики и девочки! Вы недавно пришли в Божий мир, но уже узнали, что в нем есть добро и зло, плохое и хорошее, радость и печаль, веселье и слезы. Узнавать этот мир помогают разные книги. Одни научили вас читать, другие говорят о цифрах и числах, о разных странах, о явлениях природы… Но какая же самая главная наука для нас, людей, созданных по образу и подобию Божию? Познание Бога. Познать Его помогает вера православная. Азбука поэтому и названа православной, что все ее буквы и слова по-разному говорят об одном: о Боге, о вере в Него, о спасении души. А человек живет именно для спасения души. Владимир Крупин».

Помнится, была когда-то в советских газетах очень популярная рубрика «Если бы я был директором». Несмотря на популярность этой рубрики, я, конечно, относился к ней с известной долей иронии. Но ныне так и хочется сказать: если бы я был министром образования России, сделал бы так, чтобы «Православная азбука» Крупина была в портфеле и на столе каждого школьника, как учебник доброты, в котором маленький человечек искал бы ответы на мучающие его вопросы. Хотя эта азбука полезна не только детям, но и нам, взрослым, и даже уже немолодым, дядям и тетям, папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Ведь порой дети задают нам совсем не детские вопросы — о добре и зле, о грехе, о милосердии. Всегда ли мы готовы правильно ответить на них? И тут «Православная Азбука» Владимира Крупина — неоценимое наше подспорье.

Наугад открываю ее... Всего-то три десятка страниц, но сколько мудрости начертано на них! Попадаю в раздел на букву «Г». Читаю русские православные пословицы: «Голодному плохо, а гордому — горе: гордыня — грех», «Грешное тело душу съело», «В грехах повиниться — Богу помолиться». На букву «Г» и название горы Голгофы — страшного и святого места для всех верующих во Христа. Кратко Владимир Крупин рассказывает об этой горе. Заодно приводит список православных имен на букву «Г» — Георгий, Григорий, Геннадий, Галина…

Емкость, вытекающая из краткости — главный творческий принцип этой замечательной книги. А краткость, как известно, сестра таланта, а талант Бог не велел человеку зарывать в землю. Открыв «Православную Азбуку», наши дети станут не только умнее, но и добрее. Потому что знания в нынешней школе вроде и стараются давать, а вот воспитанием детей педагоги заниматься давно перестали, государство их от этого освободило. Чего ж дивиться на нынешнюю молодежь, утопающую в алкоголе и умирающую от наркотиков? А на самом деле — мятущуюся от недостатка Веры: в Бога, в ближних, в себя, в свою страну...

К чему это я о «Православной Азбуке» Крупина вспомнил, спросите? А к тому, что каким-то чудесным образом наши пересечения с Крупиным проходят под знаком Православия. Вот и в мае 2011 года, будучи приглашен на 15-й Всемирный Русский Народный Собор в Москву, я, конечно, радовался предстоящей встрече с писателями разных городов России, в том числе — с Владимиром Крупиным. Программа Собора, как всегда, была насыщенной и разнообразной и включала в себя присуждение Первой Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Церемония награждения была назначена на 26 мая.

Войдя в Зал церковных соборов, я получил майский номер журнала «Православное книжное обозрение» и только из него узнал, что главная интрига церемонии награждения состоит в том, что имени лауреата до последнего момента не знает никто из членов жюри: оно станет известным уже в процессе церемонии.

Впрочем, список номинантов был известен; правда, ознакомился я с ним лишь по окончании церемонии. Тогда же и узнал, что из 29 соискателей были отобраны поначалу семь номинантов, то есть определен короткий премиальный список. В него вошли Юлия Вознесенская, Валерий Ганичев, Владимир Малягин, Людмила Разумовская, Александр Сегень, Владимир Чугунов и Владимир Крупин…

И вот на сцену вышел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Заняли свои места члены жюри, счетная комиссия. Все на виду, все, как говорится, прозрачно — вот бы всем оргкомитетам литературных премий такой прозрачности поучиться. Глядишь, и поубавилось бы у нас дутых лауреатов! По итогам работы счетная комиссия поднесла Патриарху протокол голосования и подсчета голосов. Патриарх его подписал, после чего было объявлено имя лауреата Первой Патриаршей премии. Им стал Владимир Николаевич Крупин! Раздались аплодисменты, Патриарх прикрепил на лацкан пиджака лауреата золотую лауреатскую медаль, вручил диплом и цветы. Потом одарил дипломами, ценными подарками и цветами других номинантов.

…Все спешили поздравить Крупина. Подошел и я. Владимир Николаевич крепко обнял меня, троекратно поцеловал. В его глазах блеснули слезы радости.

В нынешнем году выдающемуся нашему современнику, писателю Владимиру Крупину исполнилось 70 лет! Это не просто юбилей писателя, но — знаковый для всей русской литературы юбилей! Многая лета Вам, русский православный писатель и мыслитель!

Project: 
Год выпуска: 
2011
Выпуск: 
10