Галина РУДАКОВА. Знакомство с автором.

1.Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

Причиной моего прихода в литературу считаю желание реализовать себя как творческую личность, желание писать стихи, продолжать изучать русский язык.

Впервые поэтическое вдохновение посетило меня в четыре года. Я почувствовала, что должна говорить стихами. Из обрывков услышанных от взрослых фраз составила небольшое стихотворение с совершенно «фантастическим» смыслом. Я повторяла его про себя, и душе был праздник.

Сколько себя помню, не расставалась с бумагой и цветными карандашами — хотелось выразить себя не только словом, но и «через камень и через цветок» — передать состояние души через рисунок, а позднее и через фотографию.

Очень люблю «лечить» различные тексты. Ещё в пятом классе проверяла сочинения у восьмиклассников. Чтобы не скучала на уроках, учитель русского языка давал мне индивидуальные задания. Это он — учитель-словесник Топецкой школы, Кабринский Вячеслав Григорьевич — привил мне любовь к русскому языку и литературе. Всё это и стало стимулом к творчеству.

Постоянно писать стихи начала с 8-го класса, с 28 до 38 лет не писала вообще, отдавая все силы семье.

2.Кого можете назвать своими литературными учителями?

Вечерами, перед сном, мама обязательно читала вслух «Роман-газету». Не раз перечитывала я потом «Хлеб — имя существительное», «Вишнёвый омут», «Ивушка неплакучая» Михаила Алексеева, «Тополёк мой в красной косынке» Чингиза Айтматова. Дома был целый шкаф с книгами, где самая любимая — «Четвёртая высота» Елены Ильиной. Многим моим ровесникам стала эта смелая девушка, Гуля Королёва, сестрой и подружкой, осветила наше детство несказанным светом.

Бабушкины песни и сказки, мамино чтение (а я просто заслушивалась) заронили в душе любовь к слову.

Помню, как мать читала вслух бабушке «Евгения Онегина». Я тоже слушала с интересом. В памяти остался «Сон Татьяны».

А однажды мама, открыв журнал «Смена», начала читать вслух стихи. Прекрасные, завораживающие строки. Я, околдованная их звучанием, просила перечитывать ещё и ещё — раз, наверное, десять. Одно стихотворение — о несчастной девушке, из другого в памяти останется только имя — Свитезянка. Впоследствии они слились в один чарующий образ. Это была моя первая встреча с настоящей поэзией. Почти через полвека один из поэтов прислал мне балладу Адама Мицкевича «Свитезянка» в переводе А. Фета — это её, затаив дыхание, слушала я в детстве...

В старших классах прочла много замечательных «роман-газет» — их тогда выписывали во многих семьях. По роману «Орлиная степь» Михаила Бубеннова писала сочинение на выпускном экзамене в 10-м классе.

Где-то в классе десятом потрясли меня рубцовские строки:

С каждой звездою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь…

Лучше и не скажешь. «Песнь о собаке» Сергея Есенина, а позднее — практически всё у него знала наизусть. У Лермонтова — «Мцыри». Уже учась в техникуме, настоящее потрясение испытала от стихов Анны Ахматовой. Но познакомиться с её творчеством удалось только в зрелые годы, поскольку литературы такой в продаже и библиотеках не было.

3.В каких жанрах Вы пробовали себя?

Пробовала свои силы, кроме стихов, в жанре очерка, рассказа, эссе, научной статьи.

Темы — малая родина и всё, что с ней связано, любовь, красота окружающего мира.

4.Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?

Люблю перечитывать книги. Любимое из прозы: психологические романы Франсуазы Саган, «Легенда о Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера, детская необычайно поэтическая сказка о любви к родному дому «Ветер в ивах», «И это всё о нём» Виля Липатова, романы А. И. Куприна; обожаю жанр новеллы. Последние годы чаще читаю стихи, в т.ч. наших архангельских авторов и на сайте СТИХИ.РУ, веду индивидуальные занятия в своём ЛитО ЕМЦА.

5.Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?

Включила бы побольше современников. Обязательно тех, кто рядом, в нашей области. Известных поэтов и прозаиков.

Анну Ахматову, Сергея Орлова, Бориса Чичибабина, Николая Рубцова, Сергея Маркова, Николая Благова и др. Убрала бы из учебников некоторые стихи — хоть и великих поэтов — но, на мой взгляд, устаревшие по форме и воспитывающие графоманов. Нужно давать образцы лучшего, а не того, как писать уже нельзя. И внедрение таких штампованных форм начинается с детского сада, продолжаясь в школе.

Внучка не один год приносит такие стишки для заучивания к праздникам, что хочется выругаться и просто их выбросить.

Мне в своё время в школе не доставало творческих занятий. Особенно убивали рисование и физкультура, ничего не давая для моего развития, тормозя его. Потому что не было индивидуального подхода. Никто не спрашивал, о чём я мечтаю. В отличие от этого, по русскому языку в восьмом классе мы написали много сочинений на свободную тему. Но мне тогда уже хотелось большего. Реализовала себя в этом плане я в письмах подруге, которая так же мечтала писать. К сожалению, письма не сохранились.

6.Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?

Затрудняюсь ответить.

7.Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись…)?

Психологическая драма.

Никколо Паганини.

Пейзаж. Воздействие его на душу для меня равно воздействию рубцовской лирики.

Современные художники нравятся больше. Только картины посмотреть негде, кроме как в журналах. Чтобы увидеть картины наших архангельских художников, хожу в художественный салон. Любимые: Владимир Трещёв, Евгений Зимирев, Владимир Петров (Северодвинск), Олег Бороздин (Няндома), Николай Созонов.

8.Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

Лет десять как первое плавно переходит во второе.

9.Что считаете непременным условием настоящего творчества?

Грамотность, развитие креативного мышления, свободу выбора, национальную гордость.

10.Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?

Плагиат, пропаганда грубости и насилия, национальной розни. Хотя показывать жизнь правдиво — значит, показывать и это. Но это две разные вещи.

11.Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

Бывают моменты в жизни, когда какое-то событие производит настолько сильное воздействие, что слёзы льются рекой, и я долго не могу успокоиться.

Так плакала я над стихами одного поэта, книжечку которого подруга подарила мне ещё 30 лет назад. Прекрасные стихи о жизни и смерти.

Стихи его показались мне тогда слишком сложными, и я убрала книжку в шкаф, а почти 30 лет спустя достала. Перечитала — и испытала новое потрясение от прекрасных и пронзительных строк. Мне захотелось найти поэта, сказать ему несколько тёплых слов, поблагодарить. Но ведь прошло 30 лет. Жив ли он? Если тогда он так много писал о близости смерти, то возможно, я слишком поздно спохватилась?

Но, к счастью, разговорилась о нём со своим наставником, и тот мне сказал, что автор потрясших меня строк жив и здоров, живёт в Карелии. Я тут же решила его разыскать, и вскоре поиск увенчался успехом. Я узнала его телефон и адрес, и спросила, сколько лет ему было, когда он писал эти строки. Он ответил, что в 30 лет…

Позже я встретилась с ним в Архангельске, и мы общаемся до сих пор. Это карельский поэт, филолог, биолог и философ в одном лице — Юрий Владимирович Линник. Недавно он написал рецензию к моей 4-й книжке.

12.Каким Вам видится идеальный литературный критик?

Критик должен быть начитанным, способным проанализировать произведение, отметив достоинства и недостатки, хорошо владеть русским литературным языком.

13.Каким Вам видится будущее русской литературы?

Нужно создавать условия для его развития. А у нас многие способные дети не имеют материальной возможности учиться в университете. Я уже не говорю о том, чтобы покупать книги. Интернет — хорошо, но книгу ничто не заменит. По телевизору на молодёжных каналах — сплошной жаргон. Удивительно, что при всём этом множество молодых прекрасно пишут.

14.Есть ли у Вас рекомендации для молодых студентов-филологов?

Изучайте русский язык, начиная с первооснов: этимологию слов, язык наших отцов и дедов.

15.Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?

Читателям «Паруса» желаю добра и успеха, глубже изучать русский язык, ведь это так интересно.

2011
10