Открытое письмо чиновникам Краснодарского края

Союз писателей России

Самарская областная писательская организация

Народное литературное объединение «Отчий Дом»

Муниципального клуба «Русь»

 

446200, г. Новокуйбышевск, ул. Коммунистическая, д. 38б

Телефон: 8(84635)691-70, 8-927-652-37-89

Мы, члены Народного литературного объединения «Отчий дом» и литературная общественность города, глубоко возмущены и потрясены фактом переименования в городе Кропоткине Краснодарского края улицы Сергея Есенина в улицу имени одного из местных чиновников. Мы совершенно согласны с возмущением выдающегося современного литературного критика Владимира Бондаренко, что факты подобного социально-культурного чиновного произвола не должны иметь места. Мы вполне допускаем, что чиновник, именем которого названа улица, был дельным руководителем. Но разве можно ставить его сугубо хозяйственную деятельность в отдельно взятом маленьком городке выше творческого наследия великого общероссийского национального поэта-гения? Имя этого чиновника, пусть и дельного, россиянам ни о чем не говорит. А вот имя Есенина в представлениях не нуждается. Чиновники приходят и уходят, а национальные поэты остаются и после смерти, чтобы служить символом объединения нации и воплощением национальной идеи.

Не думаем, что в 80-тысячном городе Кропоткине не нашлось улиц с чисто «техническими» названиями, чтобы присвоить одной из них имя «великого» чиновника. В этом городе есть немалый резерв подобных улиц: Вокзальная, Черноморская, Бульварная, Железнодорожная, Краснодарская, Кубанская, Ставропольская, Профсоюзная, Западная, Заводская — и даже улица с таким «ласкающим слух» названием, как Базарная. Неужели нельзя было назвать именем выдающегося чиновника одну из них? Зачем «отнимать» улицу у великого русского поэта, творчество которого в наше непростое время согревает души десятков миллионов наших соотечественников? Сделать такое — значит плюнуть в душу всем этим десяткам миллионов россиян и всем тем представителям кавказских народов, для которых «Персидские мотивы» Есенина — шедевр мировой классики. Подобный чиновный произвол недопустим, если мы хотим сохранить в стране стабильность.

Творчество Есенина — не просто явление русской и мировой литературы. Это свидетельство высоты русского духа, и наш народ по праву гордится этим. Насколько мы знаем, в городе Кропоткине существуют также улицы имени Пушкина, Гоголя — видимо, теперь они стоят в очереди на переименование в честь прочих «гениальных» местных чиновников. Потому что, как мы поняли из недавних событий, связанных с наводнением на Кубани, славных чиновников там хватает.

Кстати, в западной практике, на которую так модно стало ссылаться в последнее время, существует правило (одобренное ЮНЕСКО), согласно которому должно пройти 50 лет со дня смерти даже самого выдающегося человека, чтобы можно было поставить ему памятник или назвать в его честь улицу. Ведь только время способно подтвердить значимость деятельности такого человека. Вот мы и хотим спросить руководство города Кропоткина и кубанского губернатора: чем им на Кубани помешал Есенин? Может, это он оставил кубанцев один на один с недавним стихийным бедствием-наводнением — а не выдающиеся чиновники? И не лучше ли чиновникам заняться своими прямыми обязанностями, за которые они получают весьма неплохие зарплаты, вместо того чтобы унижать великих национальных гениев, к творчеству которых обращаются люди и в лихие годины, и в праздники?

письмо_1 письмо_2  письмо_3

С авторами письма солидарны:

 

Ирина ГРЕЧАНИК, главный редактор литературного журнала «Парус», член Союза писателей России;

Вячеслав ЛЮТЫЙ, литературный критик, член Союза писателей России;

Римма ЛЮТАЯ, член Союза журналистов России;

Евгений ЧЕКАНОВ, поэт, редактор журнала «Парус», член Союза писателей России;

Ренат АЙМАЛЕТДИНОВ, редактор журнала «Парус»;

Василий КИЛЯКОВ, прозаик, член Союза писателей России;

            Марина СТРУКОВА, поэтесса, член Союза писателей России;

            Лидия СЫЧЕВА, прозаик, публицист, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Молоко»;

            Владимир ПЕДЧЕНКО, филолог, г. Армавир.

 

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2012