Эдуард АНАШКИН. «Лебеди свет-синевы». О книге стихов Сергея Бударина

 

Стихи истинного поэта автобиографичны. С этой аксиомой не поспоришь. И к чему опровергать аксиомы в век повсеместного опровержения всего и вся — устоев, традиций, обычаев! А все ж задуматься над аксиомой автобиографичности истинной поэзии не помешает. Не зря же говорят, что творчество питается жизнью автора. Как говорится: или пиши, как живешь, или живи, как пишешь. Однако как быть с тем, что часто выдающиеся национальные поэты лучшие свои вещи написали в том возрасте, когда еще, казалось бы, не были обременены автобиографией? Ведь и в самом деле, о чем писать молодому человеку?.. А вот писали! И как писали! Иные погибали, не достигнув тридцатилетия, уже будучи национальными светочами… А потому нам, обремененным сединами, есть чему изумляться: откуда в столь юном возрасте у человека такой богатый, а часто и трагедийный, внутренний мир. Ну, в простоте объясняем это обиходно, мол, талант есть талант, он возраста не имеет. Вот на такие невольные размышления наводит прочтение сборника лирических стихов Сергея Бударина.

Несмотря на молодость, автор уже член Союза писателей России. Сергей принят в профессиональное писательское сообщество в Москве как участник Первого международного совещания-семинара молодых авторов в знаменитом писательском поселке Переделкино. Молодому поэту посчастливилось попасть в мастер-класс одного из самых уважаемых и известных русских почвенных поэтов, главного редактора локомотивного русского литературного журнала «Наш современник» Станислава Юрьевича Куняева. Станислав Куняев не только рекомендовал Сергея Бударина в члены Союза писателей России по рукописи, но и попросил самарское писательское руководство помочь Бударину в издании первой книги стихов. И руководство в лице председателя Самарского писательского правления Александра Громова пошло навстречу просьбе Станислава Юрьевича — поэтическая книга «Свет-Синева» недавно вышла в самарском писательском издательстве «Русское эхо» в рамках Самарской областной книгоиздательской программы. Еще до Станислава Куняева поэзию Сергея Бударина отметили наши выдающиеся поэты-земляки Евгений Семичев и Диана Кан. Семичев даже посвятил Сергею стихотворение: «А все же я верю, что мир небездарен, // Раз в нем проживает Сережа Бударин. // Поэт с удивительно солнечным взглядом // Приносит мне солнце весеннее на дом…». Одной строфой наш выдающийся поэт определил поэтику Бударина, точнее не скажешь — приносящий солнце, солнечный поэт. Позже бударинские стихи засияли на страницах многих изданий России и Зарубежья: «Отчий Дом» (Новокуйбышевск), «Русское эхо» (Самара), «Молодёжная волна» (Самара), «Гостиный двор» (Оренбург), «Университетский меридиан» (Оренбург), «Суворов» (Тула), «Простор» (Алматы, Казахстан), «Новый Енисейский литератор» (Красноярск), «Арина» (Нижний Новгород), «Аргамак» (Татарстан) и т.д.

Открываю мартовский номер за 2012 год журнала «Наш современник» и с удовольствием вижу в контексте лучших поэтов России, являющихся постоянными авторами этого журнала, стихи Сергея Бударина. Что тут сказать? Молодец Станислав Куняев, что привлекает на страницы лучшего журнала России лучших молодых поэтов России! Молодец Сергей Бударин, что его стихи выдержали проверку публикацией в таком престижном издании. Тем более что столь внушительным перечнем изданий, автором которых он стал, изданий с такой широкой географией, могут похвастаться не многие наши собратья по перу и более старшего поколения. Что еще из внешней автобиографии можно вспомнить? Сергей Бударин — лауреат Всероссийского фестиваля поэзии «Соколики русской земли-2011». Награжден Грамотой имени Александра Твардовского Международного Сообщества писательских союзов.

Но все вышеозначенное — приметы внешней литературной биографии поэта. А основная автобиография, автобиография души — все-таки в стихах. И каждый читатель вправе найти в них свое, ему созвучное. И чем значительнее поэт, тем больше читателей находят в его стихах созвучие своей душе.

«С грустных осенних дорог // Лютых ветров помело // Прямо к избе на порог // Пламя листвы намело… // …Запах гвоздики тягуч. // Спит у скамьи лебеда. // В бочках сверкающих туч // Плещет о донья вода. // Цаплей повисло гнездо, // Злой пустотою гудя. // Сквозь облаков решето // Сеются зерна дождя. // Лей, дождевая вода! // Пейте, поля и луга! // Взвейся над гладью пруда // Радуги звонкой дуга! // Ты не болей о былом, // Буйна моя голова. // В жизни над всяким двором // Грома висит булава».

Самое удивительное в том, что эти проникнутые русским корневым почвенническим духом стихи написаны отнюдь не автором, родившемся, выросшем и живущим на селе, на лоне природы, столь убедительно им воспетой. Бударин родился, вырос и живет в городе. Тем не менее, большинство его стихов — о русской природе, о русской глубинке. Так как же быть с автобиографичностью творчества? Руками развести и снова «списать на талант»?

«Я уйду в ночные степи // Под гуденье звезд златых, // Ощущая дивный трепет // Босоногих дней былых. // Там, в степях, гуляет осень, // Золотит заря стога. // И в звенящих кронах сосен // Проплывают облака. // И сегодня помню ясно, // Как бежал мальчишкой в бор, // Чтоб сквозь облачные прясла // Привести рассвет в наш двор. // Я бежал в родные степи // Под гуденье звезд златых. // Да сдувало ветром кепи // У меня с волос ржаных. // Там, в степях, гуляла осень, // Золотя зарей стога. // А в лучистых кронах сосен // Проплывали облака. // Я уйду в ночные степи // Босоногих детских лет. // И, забросив в небо кепи, // Встречу юности рассвет».

Прочиталось, и подумал — а ведь прямо про наш Пестравский степной район писано стихотворение. Так и видишь эту кепку, летящую в степное рассветное небо! Туда, куда всегда стремилась русская душа. Читаешь и слышишь гудение звезд. Раньше я как-то не задумывался, что звезды могут не только светить, но и гудеть. Спасибо Бударину, что умеет слышать родную страну так, как немногие. И помогает услышать ее нам — в звоне капели, в звоне берез, в гневе грозы…

«Не забыть под звон капели // Мне свой ветхий дом родной, // Где играет на свирели // На крыльце апрель шальной. // Где на днях под звездной кущей // Залепечет милый плес. // Наливаясь соком в пуще, // Зазвенят стволы берез. //То ли звезды шепчут в уши, // То ли вижу в снах чудных, // Что мальцом босым по лужам // Я бреду в краях родных. // И, вскормлённый слезным соком, // Я иду тропой сырой, // Где стоит в лесу высоком // Неизбывный дом родной… //…Чтоб я был всегда везучий, // Чтоб мне жизнь была светла, // Нить из пламя грозной тучи // Для рубахи мать спряла. // Возмужал в рубахе красной, // С волосами цвета-медь… // И пошел тропой ненастной // По Руси в свирель дудеть».

Воистину: две основные беды в России — дороги и дураки, указывающие, какой дорогой всем нам идти. Дорога, путь — образы для России, огромной по пространствам страны, едва ли не «столбовые», верстовые. А когда читаешь стихотворение и зримо видишь молодого поэта, идущего по погруженной во мглу России со свирелью, призывающей свет, невольно вселяется в сердце надежда. Со свирелью обыкновенно ходят пастухи, в русских преданиях запечатленные в образе Леля. Пастыря, призванного собирать заблудших овец. Так ненавязчиво, но образно, логично и зримо проступает в стихах молодого поэта библейская глубина.

«…Светит из тучи морозной // В сердце мне волчья звезда… // Я по дороженьке звездной // Скоро уйду навсегда. // И под пурги завыванье // Милая добрая мать // Будет меня на прощанье // Нежно к себе прижимать. // Свечка прольется в тревоге, // В слезном дожде золотом. // И заметет все дороги // Волчьим искристым хвостом. // В мире земном-непогожем // Горечь испившая мать // В каждом случайном прохожем // Будет меня окликать...».

Нет, Сергей Бударин не случайный прохожий в нашем русском мире!.. Иные молодые поэты, сверстники Бударина, ведь даже и случайно порой, будучи в России рождены, до России ни душой, ни умом так и не доходят… Но это категорически не про Бударина, который есть плоть от плоти и кровь от крови русского народа и русского мира. Образ матери в творчестве Сергея основополагающий. Мать у него — не только конкретная женщина, подарившая жизнь конкретно ему. Мать — образ-символ в поэтике Бударина. Едва ли не основной. Она — и малая родина, и русская глубинка, и огромная Родина-Россия. Любовью к материнскому началу России проникнуты все стихи этого молодого поэта. Даже когда Сергей называет ставшую привычной для русских сельчан кепку на иностранный пижонистый лад — кепи, он и тогда остается русским поэтом. Даже иностранное кепи не может помешать Сергею Бударину остаться русским поэтом, как в свое время смокинг не помешал Сергею Есенину стать тем, кем он стал для русской души. Стихи Бударина — зов русской свирели, возвращающий нас к нашим русским истокам. Неслучайно в одном, я бы назвал его программным, стихотворении Сергей пишет о России: «Всякий — веселый и грустный, // Принадлежу тебе весь. // Только за то, что я русский. // Только за то, что ты есть…».

Особенно значимо в данном случае, что эти слова, похожие на слова клятвы на верность, исходят от поэта молодого, поэта нового поколения. Знать, не все наши дети и внуки заигрались в иностранные побрякушки да и забыли мимоходом, кто они родом и племенем. И хотя в одном из своих стихотворений Сергей говорит о «кочующем свете», предвещающем ему жизнь и судьбу, читатель ясно осознает, что это кочевье во имя познания огромной страны, русской вселенной. А еще речь о душе человеческой. Душа — божья вселенская кочевница, земному миру не принадлежащая и в нем томящаяся. В стихах Сергея Бударина много устремленности ввысь. Туда стремится не только пижонская кепка лирического героя, когда он забрасывает ее в небо. В небо, где гудят золотые звезды. Небо, из которого сеются, чтобы дать щедрые всходы, зерна дождя. Небо, в которое летят бударинские «лебеди свет-синевы».

«Ива в осеннем дворе // Тихим задумчивым днём, // Словно свеча в алтаре, // Вспыхнула жёлтым огнём. // Ветер метёт по земле // Воск шелестящей листвы. // Плещут в заоблачной мгле // Лебеди свет-синевы».

Project: 
Год выпуска: 
2013
Выпуск: 
22