Сергей БУДАРИН. Напоминать о родном

В одном из стихотворений Сергея Бударина есть чудесный образ, который навсегда запечатлелся в моей памяти: «По небу ходит волна // Русского доброго света». Не всякий «зрелый и маститый» автор способен ясно увидеть и в целости передать нам, читателям, подобное сокровище-откровение, а вот в стихах молодого поэта Сергея Бударина такие жемчужины появляются с некоторых пор все чаще. Сергею всего двадцать два, и пускай не всегда уверенно, зато предельно искренне он начинает осваиваться в стихии русской поэзии. Не так давно, после ряда ярких публикаций в известных литературных изданиях, у Сергея вышел первый поэтический сборник — «Свет-Синева». О поэзии и не только — наш сегодняшний разговор с ним.

— Сергей, для начала позволь поздравить тебя с выходом первой книги. Расскажи, пожалуйста, читателям «Паруса», как она готовилась, кто помогал с изданием, оформлением…

— Большое спасибо за поздравление! Книга вышла в прошлом году в Самарском издательстве Союза писателей России «Русское Эхо» в проекте «Народная библиотека Самарской губернии». Мне повезло: издаться подобным образом сегодня удаётся не каждому автору, а тем более молодому. Конечно, тому сильно поспособствовало то, что по итогам Первого Международного совещания молодых писателей, которое проходило в 2011 году в Переделкине, я получил рекомендательное письмо в Самарский СПР на предмет издания книги... А с оформлением мне очень помогла Ольга Нагорная — прекрасная художница и моя добрая знакомая.

— Нет ли проблем с распространением книги?

— Такой проблемы нет. Но эта ситуация вызывает у меня двоякое чувство: и радостное, и грустное. Радостное — потому что книга пользуется спросом. Грустное — потому что экземпляры, находящиеся у меня на руках, очень быстро заканчиваются. Большая часть тиража, согласно тому же проекту, была развезена пылиться по библиотекам Самарской области…

— В одной из рецензий на «Свет-Синеву» довольно точно, по-моему, обозначен ряд русских поэтов, чье влияние так или иначе заметно в твоих стихах: «Кольцов, Никитин, Некрасов, Есенин, Рубцов, в какой-то мере Юрий Кузнецов». Однако вряд ли этими именами ограничивается круг твоего чтения. Кто еще среди классиков и современников особенно значим для тебя?

— Тяга к чтению во мне проявилась ещё в раннем детстве. Читал всё подряд и взахлёб: от диалогов Сократа и греческих мифов до Солженицына и Шолохова. Сейчас же для себя особенно выделяю сказки Афанасьева и сказы Бажова. Убежден, что Павел Петрович Бажов в наше время совершенно незаслуженно причислен к «детским писателям».

С творчеством многих современных литераторов я пока недостаточно хорошо знаком, но отмечаю Валентина Распутина и Владимира Крупина. Также стараюсь внимательно следить за новыми статьями Владимира Бондаренко и Вячеслава Лютого.

— А часто ли тебе приходится сталкиваться с критикой своих стихов? Выработалось ли какое-то отношение к ней?

— С критикой сталкиваться приходилось и приходится. Пушкин говорил, что критика должна проистекать из любви к литературе. Конечно, не ко всем «любителям литературы» можно отнести слова Александра Сергеевича, но моя позиция тверда: и к хуле, и к похвале стараюсь относиться одинаково спокойно.

— В твоих стихах много света, даже печаль и та светла по-пушкински. Скажи, а что тебя огорчает в жизни, приводит, может быть, в уныние? И что помогает справиться с этим?

— Если начать перечислять, то, боюсь, выйдет очень пространно. Потому отвечу кратко: огорчает меня в сегодняшнем дне очень многое. Но я редко унываю и всегда надеюсь на свои силы и завтрашний день.

Говорят, что оптимист — это пессимист, принимающий антидепрессанты. Для меня таким «антидепрессантом» является музыка Моцарта. Пушкин о ней писал: «Какая глубина, // Какая смелость и какая стройность…» Вообще, Пушкин и Моцарт, на мой взгляд, внутренне очень близки, родственны — потому, наверное, последний представляется мне не только величайшим композитором, но и поэтом…

— А в чем, по-твоему, состоит предназначение поэта? Что он должен донести до своих читателей в первую очередь?

— Думаю, что предназначение поэта или писателя напрямую зависит от степени его одарённости. Посредственный литератор клеймит и творит биографию более талантливого, который, в свою очередь, возделывает литературную почву, сохраняя целостность литературного поля. А еще более талантливые поэты и писатели, будучи выдающимися личностями, ведут к нравственному расцвету всё общество…

В поэте должна говорить кровь многих и многих поколений его предков, и потому он обязан напоминать своему современнику о родном, о том, что сегодня, к сожалению, почти забыто.

— Какое событие, кроме, разумеется, выхода первой книги, ты считаешь наиболее важным в своей литературной жизни?

— Вступление в Союз писателей России. К слову, вышло довольно необычно: членский билет СПР я получил раньше, нежели первый экземпляр своей книги.

— Знаю, что ты сейчас учишься в Самарском университете на информатика-экономиста. Собираешься после окончания работать по специальности?

— Да, собираюсь. Но как бы ни сложилась моя жизнь в дальнейшем, я уверен, что знания, приобретенные в вузе, мне обязательно пригодятся.

— Следишь ли ты за политикой, вообще за обстановкой в стране? Что сам думаешь по этому поводу, что поговаривают земляки?

— За новостями, конечно, слежу. Например, меня, как и многих моих знакомых, крайне возмутило и покоробило известие о новом списке книг, рекомендованных к прочтению в старших классах...

— Каким тебе видится будущее России?

— Я абсолютно убежден, что России изначально суждено быть великой страной — или не быть вовсе. Потому считаю, что моему и последующим поколениям предстоит колоссальная работа во имя Отечества.

— Сергей, большое спасибо за беседу. Журнал «Парус» желает тебе удачи и новых творческих успехов.

Беседовал Ренат Аймалетдинов.

2013