Сагидаш ЗУЛКАРНАЕВА. Знакомство с автором

1.Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

Мне, если честно, стихи даются нелегко. Может быть, из-за нехватки образования: десять классов советской школы да степь-матушка — всё моё образование. Помню, жили в степи, пасли скот. Мама нас, четверых детей, воспитывала одна. Росли, можно сказать, в спартанских условиях; впервые посадили меня на лошадь в шесть лет. Там, посреди разноцветья и разнозвучья поволжской степи, рождались мои первые стихи. Ни капли не выдумываю, когда пишу: «Вся соль степей живёт в моей крови / И на губах моих вся горечь жизни». После школы сразу выскочила замуж. К стихам вернулась после того, как у меня появилась дочь. Так случилось, что наша боль и радость, дочка Аселя, родилась инвалидом детства. Сейчас она учится в колледже, муж работает водителем. И у нас всё более или менее хорошо. Я никого не хочу разжалобить своим откровением — отнюдь, у всех в жизни свои трудности и испытания.

Лично для меня поэзия всегда была способом выживания, отдушиной, каналом получения жизненных сил: «Переплавлю боль в слова, / а слова — в стихотворенье»... Через стихи пытаюсь выразить своё мироощущение. Долгое время писала «в стол» — я критически отношусь к своему творчеству. Однажды взяла и отослала стихи на областной конкурс «Горжусь тобой, губерния моя!» и после того, как заняла первое место, взялась за продвижение своего творчества. Года два назад открыла для себя мир Интернета — появилась возможность публиковать и совершенствовать свои стихи.

2.Кого можете назвать своими литературными учителями?

Из классиков зачитывалась стихами Сергея Есенина, Марины Цветаевой.

Поначалу публиковалась на одном из литсайтов, где первые уроки литературоведения мне преподал Николай Бурмистров, в сетевом альманахе «Литературная Губерния» — Владимир Клименко. Там же я познакомилась с Михаилом Анищенко — он послал мою первую подборку в литжурнал Александра Громова «Русское эхо». Весной 2013-го, после заседания Самарской областной писательской организации, поэт из Сызрани Александр Карякин познакомил меня с Дианой Кан — не только талантливым поэтом, но и подвижницей от Бога. Сейчас я являюсь членом литобъединения «Отчий дом». Также в прошлом году познакомилась с необыкновенными людьми — Раулем Мир-Хайдаровым и Ролланом Сейсенбаевым. Я благодарна Всевышнему за то, что мне встречаются талантливые, бескорыстные, неравнодушные люди — у всех учусь понемногу, всем безмерно благодарна!

3.В каких жанрах Вы пробовали себя?

В прозе есть опыты, но пока ничего серьёзного.

4.Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?

Классическая поэзия. Но и современная мне не чужда.

5.Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?

Изъять… пожалуй, никого, но не включать в нее тех, чьи произведения пропагандируют шовинистический национализм. Будь они хоть трижды прославленными и известными.

6.Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?

Пожалуй, нет.

7.Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись…)?

Ой, я высоко не летаю — кино люблю советское, 70–80-х годов. В музыке: песни советских лет, рок, популярная музыка; из классики мне по душе Шопен. В живописи — пейзажи.

8.Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

Дело моей жизни — семья, дом. А хобби и отдушина — поэзия.

9.Что считаете непременным условием настоящего творчества?

Желание расти, совершенствоваться, работать над каждым словом. Жаль, у меня для этого катастрофически не хватает времени, но я стараюсь, а получается или нет — судить читателям.

10.Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?

Фальшивость, искусственность, штампы, бедность метафор, графомания. Хотя сама, по правде сказать, далеко не идеальна.

11.Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

Эпизодов не так много, но они все мне по-своему дороги. Если просто взять случай из жизни, о котором никто не знает… В детстве в степи меня два раза била молния — в первый раз оправилась быстро, а во второй (мне было 14 лет) — потеряла сознание, и даже, помню, было видение. Собственно, после этого я стала писать стихи и у меня открылись экстрасенсорные способности. Открыто пишу об этом в первый раз.

12.Каким Вам видится идеальный литературный критик?

Критики вряд ли бывают идеальными — поэты, мне кажется, ранимы, как дети. Но рост мастерства без критики случается только у гениев. А в целом, религиозные взгляды не должны превалировать — это однозначно. Судить нужно только по таланту.

13.Каким Вам видится будущее русской литературы?

Раз сам президент страны взялся за проблемы литературы, хочется верить, что будущее будет только светлым. Ещё надеюсь, как и все, что в России наладится экономическая обстановка, а то в такое цинизмом оцинкованное время думаешь «не потеряться бы в стране, / которая себя теряет». В самом деле, средь этой бетонной реальности жизни многим не до чтения — выжить бы. Сужу как житель деревни: некогда успешные хозяйства кругом разваливаются, село деградирует на глазах. И все-таки я верю: Бог даст — доживем до лучших времён!

14.Есть ли у Вас рекомендации для молодых студентов-филологов?

Впитывать всё, что пытаются донести до них преподаватели. Не забывать традиции русской, советской классики, но стремиться к естественности, органичности, неповторимости — иметь свой голос, свободный от штампов.

15.Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?

Читателям «Паруса» — добра и оптимизма! Не забывать, что жизнь дается один раз, пробных страниц не бывает, и поэтому нужно принимать каждый день с благодарностью. У иудеев есть такое мудрое высказывание: «Смотреть вперёд с надеждой, назад — с благодарностью, вверх — с верой, а по сторонам — с любовью». И самое главное — здоровья, а остальное — приложится.

2014
2