Елена БАЛАШОВА. Знакомство с автором

1.Что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были Ваши первые опыты?

 

Я с детства любила читать. Дом наш был рядом с библиотекой. Много читали родители, мы следовали их примеру. Часто, собравшись вместе, мы читали вслух. Книга с тех пор, как я научилась читать, стала неотъемлемой частью моей жизни. А однажды я сделала «открытие»: оказывается, я и сама могу сочинять! Я полюбила писать сочинения в школе. Начинала я с прозы: написала рассказ; стихи пришли позже. И, разумеется, первые стихи были наивными и неумелыми (как и проза). Первое стихотворение было опубликовано в районной газете, когда я училась в 9-ом классе.

 

2.Кого можете назвать своими литературными учителями?

 

Виктора Михайловича Лапшина, Николая Алексеевича Заболоцкого, Николая Михайловича Рубцова. С Виктором Михайловичем мы много лет были знакомы (он жил в Галиче, я — в Галичском районе). Он много мне помогал.

 

3.В каких жанрах пробовали себя?

 

Стихи. Эссе. Рассказы.

 

4.Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?

 

Мне интересно многое, но все же внимательнее слежу за поэзией. Со временем появилась потребность перечитывать то, что было прочитано в юности, а потом не перечитывалось. Интересуюсь современной прозой; стараюсь, по возможности, читать молодых современных авторов. К сожалению, купить интересующее тебя издание в таком маленьком городке, в каком я живу, практически невозможно, выписывать — слишком дорого. Библиотеки совсем «обнищали»: новые книги почти не поступают, а если и поступают, то это в основном бульварная литература. И с периодикой тоже огромные сложности: никаких так называемых «толстых» литературных журналов выписывать сейчас библиотека не имеет возможности. И я с грустью вспоминаю о тех временах, когда и сама я могла выписывать себе до десяти различных изданий, и в библиотеке можно было прочитать почти все литературные периодические издания: и газеты, и журналы, т.е. все новинки. Сейчас я могу позволить себе выписывать (и то лишь поквартально) всего два издания.

 

5.Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?

 

Пожалуй, я сократила бы список авторов, которых проходят в школе, весьма существенно, потому что, на мой взгляд, программа слишком уж объемная. Конкретно же мне сложно сказать, какого бы автора я убрала из программы. Это надо внимательно просмотреть и подумать. А вообще, то, что происходит теперь с образованием, я назвала бы катастрофой. Надо больше внимания уделять нашей русской литературе, русскому языку. Нынешние дети подчас лучше знают английский язык, чем свой собственный, русский. А ведь живут-то в России.

 

6.Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?

 

Да, есть. В школе, например, я не любила Владимира Маяковского, но с годами полюбила его поэзию и многое помню наизусть. Например, помню его «Флейту-позвоночник», которую учила в юности, когда начала понимать его прекрасную лирику.

 

7.Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись…)?

 

Если ответить коротко, то я бы сказала, что люблю, прежде всего, классику.

 

8.Вы считаете литературу хобби или делом жизни?

 

Хобби — это всего лишь увлечение. А для меня литература стала жизнью. Получив инвалидность в девятнадцать лет, я в литературе нашла свое спасение. Если бы этого не случилось, возможно, я бы потеряла интерес к жизни, едва начав жить.

 

9.Что Вы считаете непременным условием настоящего творчества?

 

Подлинность чувства. Для лирики это самое важное. Научить писать рифмованные строки можно практически любого. Но всегда можно отличить искусственный, мертворожденный цветок от живого. Так и в Поэзии. Как сказал английский философ Томас Карлейль: «Искренность и глубина созерцания делают человека поэтом».

 

10.Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?

 

Фальсификация чувства.

 

11.Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

 

Мое знакомство с О.Н. Шестинским и продолжение этого знакомства. Произошло оно случайно (или — не случайно? — не могу знать). Олег Николаевич приезжал в Чухлому, когда писал свою прозу «Путешествие верящего». И при знакомстве он подарил мне свою книгу, только что вышедшую. Стихи Олега Николаевича мне были известны и до этого, поскольку я жила в Приозерске Ленинградской области, а он был ответственным секретарем Ленинградской писательской организации. Но тогда я не была знакома с ним лично. Прочитав его книгу, я отложила ее в сторонку. Но через некоторое время получила от Олега Николаевича письмо, в котором он с обидой писал о том, что, даря мне книгу, надеялся получить какой-то отклик на нее. Книга мне не понравилась, потому я тогда и ограничилась молчанием. Но раз человек просит… И я написала все, что думала. В ответном письме Олег Николаевич писал, что ему такой отзыв получить было обидно, что он благодарит за прямоту и… на этом наше знакомство прервалось. Прошло несколько лет, вышла моя первая книга, и я стала думать, кто бы мне мог сказать без всякого снисхождения, нелицеприятно об этом сборничке. И отправила его Олегу Николаевичу.

Олег Николаевич прислал мне подробный и, что меня удивило и заставило краснеть, очень положительный отзыв о книжке. А ведь мог бы с высоты своего положения «раздраконить» меня, как это сделала я в свое время с его стихами. С тех пор и до самой его смерти мы оставались в самых дружеских отношениях, постоянно переписывались с ним. Приезжая в Москву, я частенько бывала у него в Переделкине. Мы подолгу беседовали о литературе, жизни… Он же в свое время дал мне рекомендацию для вступления в СП.

 

12.Каким Вам видится идеальный литературный критик?

 

Не знаю, возможен ли вообще «идеальный» критик. Мне кажется, что это все равно что требовать от человека стать равным Богу. Идеальных, я считаю, не бывает.

 

13.Каким Вам видится будущее русской литературы?

 

Народ жив до тех пор, пока жив его язык. Если будет жив наш «великий и могучий», значит, будущее русской литературы не столь печально, каким, признаюсь, представляется порою.

 

14.Есть ли у Вас рекомендации для молодых студентов-филологов?

 

Желаю им любить великую русскую литературу и Россию прежде всего.

 

15.Ваши пожелания читателям «Паруса»?

 

Очень важно, чтобы все мы — и авторы, и читатели — сознавали значение Слова. Не скажу ничего оригинального, но повторю то, что сказал апостол: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Вот таким и должно быть отношение к Слову у всех нас, прикасающихся к нему.

Project: 
Год выпуска: 
2014
Выпуск: 
8