Екатерина НЕКРАСОВА. Знакомство с автором

1.Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

Моими первыми литературными произведениями стали тексты песен. Так как у меня музыкальное образование и пишу я не только стихи, но и музыку, то началось все именно с песен. Первая юношеская любовь, потребность как-то выразить свои чувства и стали первыми шагами на пути к стихам. Потом музыка ушла на второй план и стихи начали появляться уже сами по себе.

2.Кого можете назвать своими литературными учителями?

Пишу я, если можно так выразиться, в классическом стиле. Поэтому и своими учителями считаю классиков: Некрасова, Есенина, Пастернака, Ахматову, Лермонтова и, конечно, Пушкина. Очень люблю творчество Николая Рубцова. Его стихи когда-то пленили меня настолько, что к некоторым я написала музыку, превратив их в песни. Лирика Рубцова действительно крайне музыкальна. Сравнительно недавно открыла для себя Ольгу Седакову. Считаю ее блестящим литератором, философом, «осмыслителем» литературного наследия человечества.

3.В каких жанрах Вы пробовали себя?

Помимо стихов публикую статьи и заметки в газетах. Когда-то давно работала корреспондентом в газете детской тематики «Расти большой» (г. Архангельск). Сейчас сотрудничаю с газетой «Графоман» (Архангельская обл.).

4.Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?

Однозначно включила бы в школьную программу Николая Зиновьева, Ольгу Седакову, Сергея Аверинцева.

5.Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?

Могу сказать, что сегодня я оценила и действительно полюбила Хармса, которого в юношестве почему-то обходила вниманием.

6.Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись…)?

Сразу отмечу — я не киноман. Относительно музыки могу сказать, что с детства жила ею, любила петь, играла на различных музыкальных инструментах. Поэтому мир музыки — мой мир. Что касается именно предпочтений, то прежде всего это классика: Бах, Моцарт, Бетховен, Шопен, Гайдн, Гендель, Равель, Рахманинов, Чайковский, Мусоргский. Из современных направлений предпочитаю зарубежный рок 80-х и, отчасти, heavy metal.

7.Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

Литература — это, конечно, хобби, которому я, тем не менее, посвящаю значительную часть своей жизни.

8.Что считаете непременным условием настоящего творчества?

Размышления на эту тему могут занять не одну страницу. Поэтому попытаюсь сформулировать, насколько это возможно кратко, хотя бы основные мысли. Помимо наличия неугасимой внутренней потребности человека создавать что-либо в рамках избранной сферы искусства и некой изначальной личностной одаренности, я бы назвала непременным условием настоящего творчества такую индивидуальную форму вдохновения, при которой невозможно сбиться на фальшивый тон, солгать, оказаться неискренним.

Однако мне, к примеру, неизвестен инструмент анализа, позволяющий дать достоверный ответ: вот оно — настоящее творчество! Если же говорить о настоящей поэзии, то никакие обобщения, законы, умные теории здесь не работают. Как мне кажется, возможен только субъективный подход к различению — что истинно, а что нет. И грань эта невероятно тонка… Есть что-то невыразимое в определении «настоящая поэзия». То, что берется словно «извне», из какого-то невидимого мистического мира, населенного необычайными образами, тайными знаками. И вместе с тем идет из самых сокровенных глубин человеческого бытия, человеческой души.

9.Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?

Наверное, пожелания банальны, но пусть у всех у нас будет мирное небо над головой, любовь и мир в душе.

2014
9