Геннадий ИКОННИКОВ. Курс — Арктика
(продолжение; начало см. в выпуске 38)
Такая работа: то лед, то вода,
В высоких широтах проходят суда.
И снова, знакома, бежит за кормой
Дорога из дома, дорога домой.
Юрий Визбор
Словно мы вступили на борт парусника — такую тишину ощутили на дизель-электроходе «Павел Пономарев». Ни грохота, ни вибрации, к которой мы не могли привыкнуть на «Сибири», особенно в кормовой части, где была наша каюта. На атомном ледоколе все каюты «плавающие», независимы от корпуса корабля, для уменьшения тряски. Однако, несмотря на это, все вокруг дрожало и вибрировало. И однажды, когда ледокол прокладывал путь во льдах, от сильной вибрации рухнули радиомачты. Поломку устранили во время плавания.
И тем не менее со смешанным чувством радости и печали мы расстались с «Сибирью». С радостью потому, что благополучно разрешился вопрос нашего возвращения. Мы сняли «уходящую» натуру, путь мощного атомного ледокола с караваном судов в «Норильский никель», осуществили съёмки с вертолёта части Северного морского пути, сняли жизнь и работу полярных моряков.
Завет русского флага: «Погибаю, но не сдаюсь!»
Нам предстояли съёмки на другом ледоколе — «Капитан Сорокин», который поведет другой караван вдоль всего Северного морского пути.
Фильм полнометражный, был задуман поэтом, композитором и исполнителем бардовских песен Юрием Визбором, который специально для фильма, с условным названием «Караван», позже — «Мурманск-198», написал несколько песен.
Еще в Москве, перед отъездом в Мурманск, Визбор пригласил нашу съемочную группу к себе домой. Являясь автором сценария фильма и его ведущим, показал фотографии времен Великой Отечественной войны, которые он выбрал, и хотел, чтобы они обязательно вошли в фильм. Дал советы: отсмотреть в музее Арктики фотохронику Севморпути, разыскать в Ленинграде участников ВОВ, которые совершили подвиг в Арктике.
В годы ВОВ по Севморпути проходили полярные конвои с военными грузами для фронта, в которых участвовали 1400 судов. Нацисты разработали секретную операцию «Вундерланд» по срыву этих перевозок в Арктике. Задачи у фрицев были следующие: захватить остров Диксон, уничтожить находящиеся там наши корабли и завладеть военно-морской базой. С этой целью в августе 1942 года из Норвегии вышел немецкий крейсер «Адмирал Шеер». Ледокольный пароход «Сибиряков» встал на пути «Шеера» и вступил с ним в неравный бой. На борту «Сибирякова» были всего четыре пушки: две семидесятимиллиметровые и две сорокапятки. Противостоять тяжелому крейсеру было нереально. Но «Сибиряков» принял бой и первым открыл огонь. Зная, что идут на верную смерть, наши моряки не дрогнули. Из легких пушек палили пока «Сибиряков» не стал тонуть. Двадцать минут длился бой. Крейсер стрелял из 280 мм орудия. На «Сибирякове» загорелись бочки с бензином. Радист послал последнюю радиограмму: «Горим, прощайте!». Немецкий снаряд срубил флаг с гафеля. Но красный стяг вновь появился на корме и погрузился в пучину вместе с кораблем. По данным фрицев, большинство из оказавшихся в воде моряков отказались от спасения. В бою и в ледяной воде погибли 85 человек, только 14 осталось в живых. Командующий Северным флотом в те годы, Арсений Григорьевич Головко, сравнил действия сибиряковцев с подвигом Александра Матросова. Этот неравный бой дал время подойти нашим кораблям на помощь, а береговой артиллерии Диксона встретить крейсер «Адмирал Шеер» шквальным огнем.
Героический экипаж «Сибирякова» сделал главное — передал координаты непрошеного гостя в штаб Северного флота. Секретная операция «Вундерланд» провалилась, и крейсер «Адмирал Шеер» был вынужден вернуться восвояси. Возмездие «Шеер» получил на верфи в Киле, где и был потоплен английской авиацией.
Великая Отечественная война — особый период в творчестве Юрия Визбора. Годы детства, которые совпали с войной, он не мог забыть. Когда наступил спад внимания к памяти прошедшей войны, Визбор встревожился:
Помни войну! Пусть далека она и туманна.
Годы идут, командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно.
Помни все то, что когда-то касалась всех нас.
Лучшие образцы бардовских песен Визбор возвысил до уровня истинно классических музыкальных шедевров. Услышать его песни просило сердце.
Когда слушаешь его песню «Военные фотографии», чувствуешь огромную любовь автора к морякам Севера и к тем, кто воевал, защищая Отчизну.
Приходилось нам сниматься и на снимках улыбаться
Перед старым аппаратом под названьем «Фотокор»,
Чтобы наши светотени сквозь военные метели
В дом родимый долетели под родительский надзор.
Так стояли мы с друзьями в перерывах меж боями.
Сухопутьем и морями шли, куда велел приказ.
Встань фотограф в серединку и сними нас всех в обнимку:
Может быть, на этом снимке вместе мы в последний раз.
Кто-нибудь потом вглядится в наши судьбы, в наши лица,
В ту военную страницу, что уходит за кормой.
И остались годы эти в униброме, в бромпортрете,
В фотографиях на память для Отчизны дорогой.
— Я написал текст к песне «Военные фотографии», а Сережа Никитин — музыку, — рассказывал Юрий Визбор, — картина вышла замечательная и я ею горжусь.
Для фильма «Мурманск-198» Визбор исполнил пять песен. Красивый голос, эмоциональная вокальная манера в сочетании мужественности и нежной лирики, а так же соединение фактического киноматериала с поэзией принесли фильму заслуженный успех.
На международном кинофестивале документального кино в г. Риге телефильму «Мурманск-198» был присужден приз фестиваля «Трезубец Нептуна»…
Северный морской путь
Солнце, штиль, бездонное голубое небо и голубизна моря сливаются воедино. Чистый прозрачный воздух и сверкающая белизна айсбергов придает краскам необычайную яркость. Арктический пейзаж напоминает картины жаркого юга.
Мы на мостике рядом с капитаном Александром Васильевичем Мизоновым, который ведет дизель-электроход, рассказывая нам о Павле Пономареве, чье имя носит корабль, и о Северном морском пути.
— Он из местных, старший из трех братьев-капитанов. В деревне Нименьга, что неподалеку от Онежской губы Белого моря, стоит их родовой дом. Все три брата-капитана участвовали в боевых действиях на Северном флоте во время Великой Отечественной войны. Павел Акимович Пономарев обеспечивал в годы ВОВ проводку советских и иностранных судов в составе северных конвоев.
Мы идем по Северному морскому пути, каждая миля которого овеяна славой. Здесь прокладывали пути и открывали новые земли наши предки-поморы. Ни всем сопутствовала удача — многие первооткрыватели навсегда остались во льдах.
До начала XX века Севморпуть назывался Северо-восточным проходом. Поморы, казаки, первооткрыватели-путешественники постепенно, по отдельным участкам прокладывали этот путь: Новая Земля, Таймыр, Хатанга, Анадырь. В XVII веке заканчивалась эпоха Великих географических открытий, в ходе которой открывались новые земли, новые маршруты.
Великие географические открытия, вместе с эпохой Возрождения, помогли перейти из средневековья к Новому Времени, в результате чего вся поверхность земного шара была нанесена на карты и разные народы стали общаться друг с другом.
История сохранила имя дьяка Дмитрия Герасимова. Выдающийся дипломат, путешественник, ученый, служивший при посольстве двора Великого князя Василия III, и был одним из первых посредников между эпохой Возрождения и Московским государством.
В библиотеке Чудова монастыря, одном из самых значительных книгохранилищ России, трудился Дмитрий Герасимов над картой Северного Ледовитого океана, в которую заложил идею Северо-восточного морского прохода.
Герасимов сам принимал участие в плаваниях на поморских кочах, он был знаком с практикой судоходства в северных морях и обладал знаниями в области картографии.
Идею о Северном морском пути в Китай он высказал в Италии, где находился с посольской миссией от Великого князя Василия III к папе Клименту VII.
В Европе его высказывания о возможности практического использования Северо-восточного прохода в 1525 году вызвало большой интерес. Мореплаватели искали маршрут, по которому можно было бы обогнуть Азию с Севера.
В то время зачинателями картографии были итальянцы. Со слов Дмитрия Герасимова, который опирался на результаты плавания поморов XIII века, ими была составлена первая карта севера России.
Эта карта стала известна в европейских странах и явилась побуждением к снаряжению многих экспедиций для отыскания Северо-восточного прохода в Тихий Океан через северные моря.
Первыми за исполнение такого маршрута взялись англичане, хотя полярный мир им не был известен. В 1553-м два из трех кораблей прошли до Новой Земли. Руководители экспедиции Виллоуби и Ченслер решили стать на зимовку у берегов Мурмана в устье реки Версины. Состоявшая из 60 человек судовая команда обоих кораблей с их предводителями погибла от сурового климата в эту первую в истории исследований арктическую зимовку. Та же участь постигла и следующие английские экспедиции 1556 и 1580 годов. После этого англичане надолго отказались от попыток посылать экспедиции на Восток. Голландцы и датчане также не смогли продвинуться дальше Карского моря.
Пройти Северо-восточный проход, но с одной зимовкой, удалось в 1878–1879 годах шведу Норденшельду.
А одолеть Северный морской путь от Архангельска до Берингова пролива за одну навигацию (всего лишь за 65 дней) смог героический ледокол «Сибиряков» в 1932 году. Да, это тот уже известный нам ледокол-герой «Сибиряков», который в Великую Отечественную войну вступил в неравный бой с фашистским крейсером «Шеером».
И хотя «Сибиряков» достиг Берингова пролива, лишившись руля и под самодельными парусами, это был выдающийся успех — открылись широкие перспективы для освоения Арктики. Этим рейсом был официально утвержден Северный морской путь.
Многовековая эпоха поиска Северо-восточного прохода была завершена.
Конец второй части