Александр ТИТОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Как ни странно, к литературе меня толкнула болезнь. В 19 лет я сильно простудился, будучи в то время фотокорреспондентом районной газеты «Заря». Едва не замерз в зимнем ночном поле. В больнице я пролежал несколько месяцев, сочинил несколько коротких рассказов, отослал в областную молодежную газету. Их тогда не опубликовали, но вскоре пришло письмо секретаря тогдашней Липецкой писательской организации В. Добрякова. Он прочел мои рассказы, пригласил в ЛПО. Так я влился в круг липецких литераторов, пока еще на правах ученика. А учиться пришлось много и многому...

 

2. Кого можете назвать своими литературными учителями?

 

У меня были добрые и в то же время требовательные наставники. В Липецке это В. Добряков, В. Полянский, И. Завражин, В. Зорин, Ю. Шифрина и другие. На шестом совещании молодых писателей в 1975 году мою прозу отметили критики А. Овчаренко, Ю. Пухов. На Высших литературных курсах многому научил руководитель семинара прозы Э. Сафонов.

 

3. В каких жанрах Вы пробовали себя?

 

В юности увлекался фантастикой, пробовал себя в этом жанре. Мои фантастические рассказы не опубликованы, ждут своего часа. Затем подражал латиноамериканским писателям, некогда очень популярным — Маркесу, Борхесу, Карпентьеру и др. Но в целом мне близка классическая проза, любимые авторы Гоголь и Платонов.

 

4. Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?

 

Я автор повестей, нескольких неопубликованных романов, опубликованных повестей и рассказов, мною написаны несколько десятков статей и эссе на литературные темы, публиковавшиеся в «Литературной газете», «Литературной России», других изданиях. В настоящее время работаю над несколькими повестями, отображающими жизнь современной провинции. Когда-то много работал в жанре деревенской прозы, сейчас эта тема угасает.

 

5. Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?

 

На мой взгляд, необходимо упростить изучение классической литературы, в юные годы трудно читать сложные произведения нашей всеми любимой и почитаемой классики. Зато с возрастом эти солидные сложные тексты читаются с большим интересом. Мне кажется, круг чтения должен во время занятий в школе подбираться индивидуально, в соответствии с интересами каждого ученика. Но все же минимальный обязательный круг изучаемых авторов должен оставаться в программе. Не знаю, есть ли в этой программе проза Платонова, но я бы добавил туда несколько его несложных по смыслу рассказов.

 

6. Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?

 

Такого автора назвать не могу. Что прочитано, то прочитано. При написании статей или эссе приходится обращаться к текстам отдельных авторов. Несмотря на большие перемены в жизни страны, мое отношение к авторам книг не изменилось. На каждого писателя та или иная эпоха накладывает свой отпечаток.

 

7. Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись…)?

 

Люблю французские кинокомедии, иногда смотрю артхаусные фильмы, слушаю классическую музыку, а также эстрадно-симфонические пьесы 60-80-х годов. Любимый художник И. Репин. Нравится классическая живопись, картины Врубеля, некоторые работы экспрессионистов.

 

8. Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

 

Скорее всего, литература — дело моей жизни, как бы это громко ни звучало. Недавно нашел цитату из статьи писателя А. Мелихова»: «…если ты хоть чего-то стоишь с точки зрения вечности, тебе нельзя заставить себя служить рынку — заведомо продешевишь. Писатель тот, кто воистину дорожит своими грёзами».

 

9. Что считаете непременным условием настоящего творчества?

 

Покой, возможность побыть одному, и обязательно — физическое и духовное здоровье.

 

10. Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?

 

Приспособленчество, зависть, жадность.

 

11. Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

 

Такого уникального эпизода, который мог бы быть интересен читателям, в моей жизни не было. Зато мне везло с наставниками, которые помогали идти по жизни. Например, поездка на 6-е Всесоюзное совещание молодых писателей, учеба на Высших литературных курсах — эти два события оставили неизгладимое впечатление.

 

12. Каким Вам видится идеальный литературный критик?

 

О критиках я написал небольшое эссе «Виссарионы, потерявшие неистовость».

Критиком в наше безгонорарное время быть нелегко. Тем не менее они есть, работают беззаветно и на высоком уровне. Среди них я бы выделил Вячеслава Лютого из Воронежа. Благодаря таким, как он, критика существует и выполняет свое предназначение, продолжая традиции русской литературы.

 

13.Каким Вам видится будущее русской литературы?

 

Особо радостных перспектив не вижу. Виртуальная революция, интернет отодвинули книгу на второй план информационного ряда. Читатель уже привык к электронным источникам чтения, значит, и писателю волей-неволей придется жить в виртуальном пространстве. Теряется интерес к классике, уходит в прошлое образ писателя как Творца, духовного наставника, что было характерно для отечественной литературы.

 

14. Есть ли у Вас рекомендации для студентов-филологов?

 

Не пропускать по возможности лекции и обязательно вести конспекты, записывать не только занятия, но и впечатления от прочитанных книг, делать личные записи, вести что-то вроде творческого дневника. Позднее это пригодится.

 

15. Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?

 

Умело, в соответствии с личными склонностями и душевными потребностями определять свой круг чтения. Делать это необходимо системно, не упуская в то же время интересных «внепрограммных» текстов, которые в наше насыщенное информацией время встречаются почти ежедневно.

Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
60