Вячеслав АЛЕКСАНДРОВ Знакомство с автором
1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в философию? Какими были первые опыты?
Попытки разобраться в вопросе о том, что может менять личную жизнь к лучшему. Первые опыты связаны во многом с духовной практикой.
2. Кого можете назвать своими учителями?
Начал я с трудов Ницше, Бергсона, Шардена, но, когда познакомился с русской религиозной философией (Достоевский, Мережковский, Флоренский, Франк, Флоровский, Ильин, Леонтьев), понял, что именно православие мне ближе.
3. В каких жанрах Вы пробовали себя?
Начинал с поэзии, фотографии.
4. Как бы Вы могли обозначить сферу своих философских интересов?
Православные этика, антропология, эстетика.
5. Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?
В школьной программе, на мой взгляд, представлено достаточное число авторов.
6. Есть ли такой автор, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?
Нет.
7. Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись…)?
Мне нравятся произведения Тарковского, Шукшина; Шостаковича Тухманова, Крылатова; Сурикова, Айвазовского.
8. Вы считаете философию хобби или делом своей жизни?
Православная философия, мистика, духовная практика — это дело моей жизни.
9. Что считаете непременным условием настоящего творчества?
Понимание того, что взаимодействие тела, души и духа, при наличии развитого религиозного чувства, и составляет истинную основу творчества.
10. Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?
Неприемлемым в творчестве является создание образов, разжигающих страсти, уводящих человека к сугубо земным целям, оправдывающих отступление от требований совести.
11. Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.
Достаточно значительным в моей творческой биографии является эпизод, длящийся практически всю мою сознательную жизнь. Это связано с особенностями моего характера и воспитания. С детства я был не столько вспыльчивым, особенно в кругу близких людей, но обидчивость часто загонялась в глубины души и становилась настоящим тираном её. Но лет в двадцать пять я прочитал Сатпрема, который описывал жизнь Шри Ауробиндо. Тогда я познакомился с практикой достижения ментального безмолвия. Только несколько лет спустя понял, что православная молитва погружает нас в состояние, при котором мы черпаем силы, позволяющие реально противостоять и внутренним, и внешним проблемам. Однако при этом следует учитывать, что мы, каких бы высот ни достигли в деле сотворения красоты своей души, будем всегда в начале пути.
12. Каким Вам видится идеальный литературный критик?
Идеальный литературный критик тот, который способен оценить произведение не только со стороны его внешних достоинств, но и определить меру его благоприятного воздействия на душу читателя.
13. Каким Вам видится будущее русской философии?
Будущее всегда связано с прошлым. А прошлое, представленное нашими философами, писателями, вселяет оптимизм.
14. Есть ли у Вас рекомендации для студентов-философов?
Искать мудрость необходимо, прежде всего, не во внешней среде, ибо если внутренний мир наш пуст, а все заботы связаны с достижением сугубо земных благ, то понимания того, что есть истина и мудрость, мы не достигнем. Почаще обращайтесь к Евангелию, именно в Его глубочайшей простоте скрыты возможности верной оценки и изучаемых систем, и того, что происходит в личной жизни.
15. Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?
Уважаемые читатели «Паруса», в нашу жизнь непрерывным потоком вливается извне информация, которая часто носит негативный характер. Надо всегда помнить о том, что впечатления, получаемые нами, оставляют в нашей душе неизгладимый след. Поэтому для сохранения себя в здравии необходимо доброе расположение духа. А оно достигается не только тогда, когда тело получает необходимую физическую нагрузку, но и когда душа соприкасается с поистине прекрасным; когда дух наш получает естественную для себя пищу. Сказано: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа». Издание «Парус» как раз даёт необходимую пищу и душе, и духу.