Михаил СМИРНОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу?

Какими были первые опыты? Сложно писать о себе что-либо. Тяжело вспоминать то время, когда попал на инвалидность и сразу рухнуло всё: планы, мечты, работа, исчезли друзья — и я с семьей остался один на один с бедой. Тяжело вспоминать, словно опять возвращаешься в ту жизнь, которой уже никогда не будет. Часто задаю себе вопрос: «В какой из жизней мне было интересней?» Не знаю, не могу ответить. В «прошлой» жизни, как называю время до инвалидности, многое успел сделать, и в этой — виртуально-реальной, тоже немало пришлось поработать, чтобы в первую очередь доказать себе, что будучи инвалидом, можно всего добиться. Долго не мог найти себя. Не знал, чем заняться, лишь бы уйти от этих дум, от того, что стал ненужным человеком. Но однажды дочь сказала, чтобы я попробовал написать рассказ, как мы куда-нибудь ездили, показать природу и всё, что было вокруг нас. Я написал, как видел и чувствовал. А дочка взяла и отправила мой рассказ в еженедельник «Рыбак рыбака». Вскоре раздался звонок и главный редактор сообщил, что мой рассказ не только будет опубликован, но и примет участие в конкурсе на лучший рассказ, и попросил, чтобы я еще прислал свои работы. Это был шок для меня, потому что я считал, что писатели — это небожители, не меньше. Они находятся на такой высоте, что нам, смертным, до них никогда не добраться. И я рад, что частичку своего труда мне всё же удалось вложить в литературу.

2. Кого можете назвать своими литературными учителями?

У меня был замечательный человек и наставник — это Сергей Матюшин, который по крупицам собирал меня, лепил меня и вложил столько всего в мою душу и сердце, что я в неоплатном долгу перед ним. Ну, если взять еще наставников, у кого учился и учусь по сей день, и буду учиться — это Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Василий Белов, Михаил Пришвин, Анатолий Рыбаков и многие, многие другие, включая классиков и современников.

3. В каких жанрах Вы пробовали себя?

Наверно, в эпическом, т.е. повести, романы, новеллы, рассказы, сказки, притчи… Но иногда и лирика заманивает в сети.

4. Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?

На данный момент в первую очередь — сочинительство, второе — чтение современных авторов. Третье — перечитывание классиков. Далее переписка с коллегами-писателями, общение на литературных сайтах. Переписка с издательствами и редакциями газет, журналов, где публикуются мои работы. Многочисленные литературные конкурсы, в которых иногда не забываю участвовать, но больше напоминаю о них своим друзьям-коллегам. Возможно, я ответил про литературную деятельность, а не сферу, хотя вопрос остаётся вопросом. Если вы спрашиваете про темы, которые я ищу в творчестве и хочу осветить, или, лучше сказать, для себя решить и выяснить, в чём смысл жизни, как нужно жить, какой характер или образ достойный и т.д., то для меня — это природа, люди, земля, — всё, что окружает. Конечно, деревня с её природной аутентичностью, город с подпорченными цивилизацией характерами, отцы и дети, жизнь и смерть, и детская литература, где практически нет ничего порочного…

5. Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?

Пусть не обижается Николай Гаврилович Чернышевский, но это его работа «Что делать?». Можно назвать ещё парочку, но я промолчу. На вторую часть сложнее ответить. Надо пересмотреть современную школьную программу по литературе. Многих незаслуженно безызвестных уже включили. Это радует.

6. Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?

Кардинально — нет.

7. Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись…)?

Люблю хорошее кино, лучше историческое с хорошим сочетанием эпического жанра, ярких персональных линий в сюжете и хорошей музыкой. Кино, после которого ты минимум неделю находишься под впечатлением и сохраняешь в памяти на всю жизнь.

Музыка нужна всем, для каждого она разная. По настроению — люблю классику и лёгкую музыку, могу послушать тяжелый рок, но в то же время с удовольствием слушаю простые, как говорил Чехов, какофонии, которые искренне поются за деревенским столом.

О живописи молчу. Сам работал художником, затем занимался профессиональной резьбой по дереву. Имеются эксклюзивные работы мебели, которые находятся не только в России, но и в других странах. Картины и резьба принимали участие в выставках и различных конкурсах.

8. Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

Это уже далеко не увлечение. Это моя работа. Я пришел в литературу не развлекаться, а работать. Часто бывает, что во сне вижу, что нужно сделать, как провести сюжетную линию, выстроить диалоги, и в то же время сам присутствуешь, чувствуешь запахи, видишь всё, что вокруг тебя, своих героев, и проходишь с ними всю дорогу от начала и до конца произведения. Это не передать словами, потому что внутри заложено, и живешь этим каждую секунду и минуту, каждый день и час, недели, месяцы и годы — всегда.

9. Что считаете непременным условием настоящего творчества?

Писателю неуместно и нескромно говорить про талант, хотя талант любого может быть зарыт в землю всю его жизнь. Тогда я скажу, что страсть. Но не та страсть, которую упоминают в любви и которая с годами переходит в привычку. Нет, это великая, большая страсть — быть рабом искусства, творчества, созидания, без которых автор не может существовать, как без воздуха.

10. Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?

Паразитирование, как и в других видах деятельности.

11. Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

Любые эпизоды в жизни — значительные. Опубликовали произведение — это огромная радость, написал новую работу — и тоже радуешься, вышла книга — это итог твоей работы, которая приносит радость, победа в конкурсе — тоже радует. Но все равно для меня остаются самыми значимыми первые работы, которые помогли мне шагнуть в неизведанный мир, он и останется неизведанным, потому что литература — это бескрайний космос, а человек — всего лишь маленькая частичка природы. И еще одно значимое событие — когда я стал лауреатом Международной премии «Филантроп», это единственная в мире премия, которая присуждается инвалидам за выдающиеся достижения в области культуры и искусства.

12. Каким Вам видится идеальный литературный критик?

Настоящий критик должен быть выше писателя по знаниям и по таланту.

13. Каким Вам видится будущее русской литературы?

Неподкупность, правдивость, мощная вера, продолжение традиций русских писателей-классиков, у которых идеальное всегда стояло над материальным.

14. Есть ли у Вас рекомендации для студентов-филологов?

Больше читать, анализировать, и не только русскую литературу; разбор-анализ любого текста начинать с фонетического, заканчивая стилистическим. Если серьёзно начинать писать прозу самому, то лучше лет с 33-х. Но этюды, мысли, заметки и наброски обязательно конспектировать.

15. Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?

Читайте, пишите и будьте счастливы! Это так здорово — узнать новое произведение, новые мысли. Это значит, что люди думают, а значит, живут.

2018
66