Валерий СЕРЯКОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Я очень рано начал читать, лет с трех. В деревне, где жил и рос, была большая библиотека, и я таскал оттуда книги, читал, читал все подряд. Наверно, это и породило потребность излагать свои мысли на бумаге. Однажды сочинил стишок. Но потом желание писать ушло, и я на долгие годы забыл о сочинительстве.

 

2. Кого можете назвать своими литературными учителями?

 

Прямо назвать кого-то литературным учителем не могу. Писатели, которых люблю, сколько помню себя — Марк Твен, Стефан Цвейг, Герберт Уэллс, Валентин Распутин. Пушкин — это мое всё. Учителем по жизни и по работе в прессе была журналист «Пензенской правды» Татьяна Дмитриевна Даниленко. Человек кристально чистой души, интеллигент в десятом поколении.

 

3. В каких жанрах Вы пробовали себя?

 

Пробовал себя сначала в стихах, затем в рассказиках. Но реально хорошо стали получаться очерки о людях. В «Пензенской правде» их печатали под рубрикой «Лики России». В перестройку это всё стало не модно. Журналистов стали обязывать писать платные очерки, искать рекламодателей. Поработал в другой газете, но и там было то же самое. Работать честно стало невозможно. И из прессы я ушел.

 

4. Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?

 

Стихи пишу всю жизнь, но они большей частью не для печати. Мысли сами по себе начинают оформляться в рифму, и хочется зафиксировать. Очень люблю интересных людей, которых в России предостаточно. О них люблю писать. Желание писать у меня первичное, желание быть напечатанным — вторичное.

 

5. Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?

 

Слабо представляю нынешнюю школьную программу. Я бы не изымал никого. Здоровой голове всё на пользу. Но пожелал бы прекратить практику отбивания охоты к чтению: резко сократить количество сочинений, меньше изучать, что там говорили Белинский или Добролюбов по поводу писателей. Я вот почти всегда не согласен был с критиками ни в чем. Надо учить людей не повторять чужие мнения, а свои формировать.

 

6. Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?

 

Не кардинальным, но поменялось к некоторым. К Булгакову, например. В восторге был, впервые прочитав «Мастера и Маргариту». Много раз перечитывал… Сейчас не буду.

 

7. Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись…)?

 

К живописи довольно равнодушен. Не меломан однозначно. Есть любимые какие-то картины, музыкальные произведения, но чтобы что-то так же воздействовало на душу, как книги — этого нет. Любимых фильмов много. Из западных — «Пролетая над гнездом кукушки», «Форрест Гамп», «Останься со мной», «Благослови зверей и детей». Из наших — вся классика СССР. Из современных — два-три фильма. Текущее всё и смотреть не буду.

 

8. Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

 

Хобби нельзя назвать то, что является частью тебя. Но сказать, что именно литература — дело всей жизни, не могу. Вообще, называть себя литератором не рискну. Поэт — это Пушкин, писатель — Достоевский.

 

9. Что считаете непременным условием настоящего творчества?

 

Искренность и талант.

 

10. Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?

 

Бессовестность, аморальность, отсутствие чистоты.

 

11. Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

 

Как-то по молодости написал сказку в стихах, отправил в литературный журнал. Получил похвальный отзыв, сказку напечатали. Когда я увидел, в каком виде — оторопь взяла. Изуродовано было все, что можно, выкинут сам сюжет, правки уничтожили рифму… Стало стыдно перед читателями. Это надолго отбило охоту посылать куда-то свои произведения.

 

12. Каким Вам видится идеальный литературный критик?

 

Он должен быть доброжелательным, но честным. Автор редко может оценить себя объективно. Если человек графоман — ему кто-то должен прямо об этом сказать. Если в нем есть искра — его надо поддержать.

 

13.Каким Вам видится будущее русской литературы?

 

Не компетентен делать прогнозы. Мастерство владения словом, мне кажется, достаточно высокое у многих. Но никого из современных писателей мне не хочется перечитывать.

 

14. Есть ли у Вас рекомендации для студентов-филологов?

 

Скорее, у них попросил бы рекомендаций, они все-таки профессионалы, не самоучки.

 

15. Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?

 

Не смотреть ТВ, меньше лазить в интернете, больше читать. Дружить с «Парусом». Журнал замечательный!

Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
66