Александр ДИВЕЕВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Любовь… В целом — к жизни. Первую тетрадь стихов, уходя в армию, сжёг. Почти никто не знал, что пишу, пока в районной газете после демобилизации не появились мои публикации. Звёзды, любовь, поэзия — это для меня что-то таинственное. От женщин приходилось иногда слышать удивлённое, как, мол, в таком уже не молодом возрасте тебе удаётся сохранить искреннее светлое чувство любви?

 

2. Кого можете назвать своими литературными учителями?

 

Жизнь с её непредсказуемыми поворотами и загогулинами.

 

3. В каких жанрах Вы пробовали себя?

 

В поэзии. Несколько лет сотрудничал с районной газетой — внештатным корреспондентом.

 

4. Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?

 

1) поэтическое творчество. Автор книг «Звезда Антарес», «Плащаница Души», «На кресте любви», а также более 130 литературных публикаций (свыше 360 стихотворений) в советских, российских и зарубежных коллективных сборниках, журналах, альманахах и газетах, в том числе «Природа и человек. ХХI век» (Москва), «Странник» (Саранск), «Новая Немига литературная» (Беларусь), «ДОН_новый», «Наш современник» (Москва), «Стрежень» (сборник писателей Тольятти) и других;

2) участие в международных и других поэтических конкурсах. На сегодня являюсь победителем, лауреатом, призёром и дипломантом более 40 международных и других поэтических конкурсов, в том числе серебряным лауреатом Национальной литературной премии «Золотое перо Руси — 2014», гран-при областного литературного конкурса «Турнир поэтов», посвящённого 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне;

3) помощь начинающим и неизвестным авторам в публикации:

- являюсь одним из двух составителей первого сборника стихов местных авторов «Цветы и пепел», изданного тиражом 1 000 экз.;

- составителем и редактором сборника стихов местных авторов «Ртищевские зори»;

- одним из двух составителей и редакторов сборника стихов местных авторов «Эхо Души» в 2018 г.;

- несколько лет вёл в районной газете рубрику «У поэтического камина»;

- в настоящее время — руководитель литературной студии «Эхо Души» г. Ртищево.

 

5. Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?

 

Изъять — А.И. Солженицына. Включить — поэта Анатолия Аврутина.

 

6. Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?

 

Николай Островский, «Как закалялась сталь».

 

7. Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись…)?

 

Кино: больше всего нравятся советские фильмы.

Музыка: Евгения Смолянинова — старинный русский романс «В лунном сиянии снег серебрится», Валерий Ободзинский — «Восточная песня», Юлиан — «Плыть, плыть, плыть...», слова Н. Рубцова, М. Евдокимов — «Домик у дороги», Камила Кабелло feat. Янг Таг — «Havana», Dan Balan и Вера Брежнева — «Наше Лето».

 

8. Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

 

Делом своей жизни.

 

9. Что считаете непременным условием настоящего творчества?

 

Искренность.

 

10. Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?

 

Фальшь.

 

11. Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

 

Москва, Центральный дом литераторов: получение диплома серебряного лауреата «Национальной литературной премии «Золотое перо Руси — 2014» в номинации «Моя малая родина».

 

12. Каким Вам видится идеальный литературный критик?

 

Идеального в принципе не видится: или кого-то топит, или возносит, или несёт определённую чепуху.

 

13. Каким Вам видится будущее русской литературы?

 

Время диктует своё: всё течёт, изменяется. Исчезают, к примеру, русские деревни: старики уходят, молодёжь уезжает в города. И если бывшие сельчане десять или сто тысяч раз вспомнят о земле-кормилице — это не значит, что они реально пахари и сеятели.

Не исключение и русская литература. Сегодняшний читатель превратился в такого же писателя, как реальный сельчанин в горожанина.

Некоторые нынешние писатели кичатся тем, что они приспособились к современной действительности, что их читают в интернете десятки и даже сотни тысяч человек. Не надо лукавить: посещение странички — это не значит её прочтение. Если читатель в библиотеке перебрал с десяток увесистых томов, а взял для прочтения одну книжечку стихов — это не значит, что он прочитал десять книг. Конечно, будут и писать, и читать. Но — как?

На «Стихи.ру» и «Проза.ру» более 1 млн авторов и около 50 млн опубликованных произведений. Многие ли из этих авторов являются читателями библиотек?

Библиотеки исчезнут, как и деревни, и никто этого не заметит. Если раньше говорили, что критик — это несостоявшийся писатель, то теперь можно сказать, что писатель — это несостоявшийся читатель. Будущее русской литературы — неопределённое.

 

14. Есть ли у Вас рекомендации для студентов-филологов?

 

Студентам-филологам-педагогам, например, порекомендовал бы стремиться к тому, чтобы стать хорошими учителями, любить и знать свои предметы и учеников. Если же этого у них нет отроду — бежать, пока не поздно, в другие учебные заведения. И никогда не писать стихов.

 

15. Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?

 

Плыть под «Парусом» к Синему морю познания самих себя.

Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
67